Rage - Execution Guaranteed

Лейбл: Metal Blade Records
Стиль: Heavy/Power/Speed

В 1987 году немецкие хеви металисты Rage, ведомые басистом и вокалистом Питером Пиви Вагнером, сменили гитариста Томаса Гранинга на Руди Графа, известного как бывший участник Warlock (альбомы «Burning The Witches» (1984) «Hellbound» (1985), и выпустили под этой маркой второй по счёту альбом «Execution Guaranteed». Так ли повлияла смена гитариста, но диск оказался на порядок мощнее и тяжелее в плане звука по сравнению с предыдущим сыроватым Reign of Fear (1986), порадовав большей плотностью звучания абсолютно всех инструментов. О неменяющемся вокале Пиви можно слагать легенды, ибо не менялся он еще с тех самых пор, впечатляя своей оригинальностью, харизмой и силой. Что нужно отметить, так это меньшее количество скриминга по сравнению с прошлым более спидовым альбомом.

На Экзекушене немцы заметно притормозили в скоростях, но зато стали значительно сильнее, изощрённее и мелодичнее в гитарных структурах, тем самым подняв уровень мелодичности и разнообразности от типичных спид металлеров до таких «приличных домов» как Accept и Helloween. Схожесть с последними как раз на альбоме можно заметить чаще всего и она наиболее бросается в глаза благодаря таким ярким и хитовым номерам как динамичный и развесёлый боевик «Before the Storm (The Secret Affair)» в духе Хелловиновской «Future World» и полу-спидовый «Deadly Error», отсылающей аж к легендарному «Walls Of Jericho». Куда менее яркими, но всё же очень сильными получились мрачные, атмосферные и эпичные номера, близкие по духу и подаче к суховато-трешевой американской школе наподобие Metal Church и King Diamond: «Execution Guaranteed», «Streetwolf» и «Mental Decay». А самым поднимающим градус хитовости является без сомнений открывающий скоростной спид метал монстр «Down by Law», и по сей день остающийся одной из лучших песен группы, без участия которой не проходит ни один её концерт.

Оставшаяся пара песен, таких как «Hatred» , «Grapes of Wrath» и «When You’re Dead» позитива, как вышеназванные треки, не вызывает и из-за своей тотальной серости просто теряется на их фоне. Досадная конечно недоработка, но даже на это можно сделать скидку, учитывая общий высочайший уровень материала и наличествующие хиты и сильные песни.

В целом, картина более чем позитивная и состоятельная — группа растет год за годом, заметно оттачивая и поднимая технику и мелодику, у неё есть узнаваемые хиты, есть даже один мировой шедевр и есть просто крепкие, но фирменные песни. Всё это составляет действительно сильный альбом, уже классический и знаковый и для группы, и для всего немецкого хеви метала в целом. Альбом, который я могу со всей уверенностью порекомендовать абсолютно всем любителям олдскула.

ЗЫ: ремастированная версия этого старошкольного добра содержит кроме кучи концертных и акустических бонусов, ещё и один отличный, новый динамичный боевик «On the Edge» с ЕР 1992 года «Beyond the Wall», выполненного в соответствии с мощным и пробивным стилем альбома «Trapped!» (1992). А посему стоит обзавестись и этим ЕР или как минимум ремастером «Execution Guaranteed»

5/5