Картинки по запросу Coverdale-Page

Страна: Великобритания
Лейбл: Geffen/EMI
Стиль: Classic Rock/Blues Rock/Hard Rock

В 1993 году вышел единственный совместный альбом двух легендарных музыкантов, являющихся двумя мирами для всех поклонников классик рока и хард рока. Речь идёт конечно же о культовом рок гитаристе-праотце всея метала, Джимми Пейдже, и одном из золотых голосов рока — вокалисте и лидере Whitesnake, а также бывшем вокалисте Deep Purple — Девиде Ковердэйле. Не иначе как сама судьба свела вместе этих звёздных ребят, ибо на время выпуска их альбома, и Цеппелины, и Снейки уже пребывали в небытие. А что касается Девида, то я бы даже рискнул заикнуться о наличии у него творческого кризиса, поскольку и после этого альбома, заново собравшиеся Снейки ещё очень долго не могли прийти в себя и выпустить что-то удобоваримое. Даю зуб, что для поклонников ЛЗ, давно отчаявшихся услышать от них что-то новенькое, выпуск этого СД был настоящим сюрпризом, не говоря уже о поклонниках Белой Змеи, для которых возвращение на сцену любимого вокалиста было сродни знаку небес — не всё ещё потеряно! Проект, конечно, не получил дальнейшего студийного развития, однако смог спровоцировать много волнующих событий, таких как воссоединение Пейджа и Планта и выпуск ими в 1998 году единственного студийного альбома «Walking into Clarksdale», а также несколько неудачных возрождений группы Whitesnake, завершившихся в итоге всё-таки укреплением её позиций с новым составом. Альбом же «Coverdale–Page» стал тем альбомом…

…который был сделан так, что остались довольными поклонники и Зеппелинов, и Снейков, потому как его создатели учли вкусы и тех, и других, гармонично и грамотно совместив заводной и стильный Зеппелиновский блюз с мощным и красивым классик хардом Снейков. А мистер-продюсер, Майк Фрейзер, как раз недавно удачно спродюсировавший гениальный AC/DC «The Razors Edge», добавил проекту типично ДС-вской перчинки, в некоторых песнях вытянув вокал Ковэрдейла до немыслимых высот уровня Браяна Джонсона (для этого слушайте разудалую блюз рок открывашку «Shake My Tree» и атмосферный и мощный эпик «Whisper A Prayer For The Dying»). Кроме того, этот диск создал точку отсчёта современного Whitesnake, наконец-то выстрелившего на альбоме 2008 года «Good to Be Bad» (альбом 1997 года «Restless Heart», последовавший после очередного реюниона группы, был, как всем известно, сольным альбом Ковердэйла, принудительно выпущенным лейблом под маркой Снейк).

По меркам классик рока, хард рока и блюз рока рассматриваемый опус возможно рассматривать как нетленный шедевр, ставший сначала золотым, а потом и платиновым по уровню продаж, ибо это хитовейшее творение от начала до конца. Всё на «Coverdale-Page» более чем великолепно — тяжелые и задорные блюз роки, стильные блюз и рок баллады, искромётные и ритмичные тяжёлые рок-н-роллы и хард рок боевики/ Фрейзеровский уже современный саунд 90-х, уже не винтажный, но всё ещё тёплый и чувственный. Всё это стало результатом работы двух сторон — гитариста и вокалиста, ни одна из которых не забивает гола в чьи-то ворота, строго соблюдая рамки и давая столько места, сколько нужно вокалу и гитарам. И это очень важно — наличие золотой середины и уважения у этих двух очень харизматичных личностей, потому что в итоге всего мы и получили идеально сбалансированный продукт, равноценно демонстрирующий мастерство пантеона обеих богов рок музыки: «гитарного бога» и «бога вокала». И обе эти сверхличности без стеснения, но и в то же время без самолюбования, показали всю глубину и мощь своего таланта.

Можно считать этот альбом новым Зеппелином, новым Снейком — и то, и другое будет правдой. Самое главное то, что этот классический альбом — это светлое пятно на памяти рока и двух легендарных коллективов, находящихся в то время в небытии. Но, рвущуюся на волю творческую силу не остановить и она всё равно найдёт выход, пускай обретя форму слившейся с другой мощной силой одним сказочным и фантастическим букетом. Букетом благоухающим буйными красками и энергиями, рвущимися и всё-таки вырывающимися из заточения таланта и сердец этих очень талантливых музыкантов.

5/5