Graveworm - Collateral Defect

Страна: Италия
Лейбл: Nuclear Blast
Стиль: Melodic Black Metal/Melodic Death Metal

За десять лет существования итальянские симфо/мелодик/готик блек металлеры Graveworm ни разу не выпустили слабой пластинки, и это есть объективная реальность, а не моё субъективное мнение. Каждый альбом их содержал сильный и как минимум качественный материал. В том, что очередной релиз, «Collateral Defect», будет не хуже предыдущих, я нисколько не сомневался. И услышав этот альбом, утвердился в том мнении, что Graveworm всё ещё в элите мелодичного блека/деза и пробудет там спокойно еще как минимум несколько десятков лет.

«Collateral Defect» – просто потрясающе качественная и сильнейшая работа, на которой группа в очередной раз показала всё, на что способна, раскрыв все лучшие стороны своего арсенала в аиде красивейших клавишных партий, не насыщающиих с избытком музыкальную палитру, но грамотно внедряющихся в гитарный строй, как всегда оригинальных и моментально узнаваемых, сочных и свирепых скриминг и гроулинг партий вокала, и наконец-то, собственной оригинальной мелодики Грейвов. Ещё музыканты смогли удивить меня несколькими нововведениями! Например, в некоторых песнях наметился крен в сторону металкора, впервые задействован чистый и хрипловатый вокал, а самое главное, что ребята все же не переборщили с этими влияниями, лишь разнообразив ими мазыку. Конечно, это уже совсем не тот блек, что был раньше, никаких тебе бластбитов и чернушной атмосферы – всё достаточно готично, но без симфонического «якоря», и скорее с креном в мелодик дезовые структуры. Группа идет даже дальше уже нетипичного предыдущего «мясного» альбома «Nutopia», но все еще узнаваётся благодаря всегда фирменным мелодиям и самобытной подаче. Хочется отметить талант ребят и в сочинение текстов песен – никакого глупого религиозного бреда, всё в пределах жизненных категорий смерти, любови, депрессий, а такще немного оккультизма. Стоило бы выделить особенно яркие номера «Suicide Code» и «Fragile Side», и традиционный кавер, теперь на Bonnie Tyler «I Need A Hero», которым музыканты еще раз подтвердили свой высочайший профессионализм и мастерство – песня получилась просто обалденная, а как тут оторвалась клавишница, это нужно просто слышать!

«Collateral Defect» — это настолько хорошая, интересная, хитовая и цепляющая работа, что рекомендовать её можно любому поклоннику экстремальной музыки независимо от предпочтений. Пускай группа и отошла от своего оригинального симфо блекового стиля, но на данном альбоме и в этом новом стиле смогла представить материал мирового класса и уровня, мелодически не уступающий другим своим работам. Последняя действительно великая вещь итальянцев!

5/5