Twisted Sister - Under the Blade

Лейбл: Secret Records
Стиль: Heavy Metal/Hard Rock
Автор рецензии: Mike Sandman

Twisted Sister шли к популярности весьма длинной дорогой. Группа появилась ещё в ранние 70-е. Вдохновлённые глэм роковой волной и группами типа Slade, T. Rex и прочими яркими личностями, команда начала играть в клубах Нью Йорка. Проходили годы, менялся состав, а группа всё так и не могла выбратся на следующую ступень. Да и к середине 70-х интерес к глэму угас. В 1978 у группы появляется новый вокалист, Ди Снайдер. Он заявляет остальным что не х#р мол тухляк гонять, пора менять стиль и имидж группы. Сам Снайдер надо сказать балдел по более злобному музлу, на вроде Black Sabbath, Motorhead и Judas Priest, если перечеслять некоторые из них.

Конечно говоря про имидж, Ди на#&@»ел, вся перемена заключалась в том что из чувачков одетых а-ля Дэвид Боуи они превратились в чуваков похожих на трансвиститов давно сидящих на диете из метамфитаминов и датуры. А вот музыка у них стала потяжелее. Этакая амальгама из рок эн ролла и хэви метал. Но к сожалению кроме пары синглов и одной EP группа не смогла ничего выпустить, фирмы грамзаписи тупо их игнорировали. К тому же американской публике хотелось под диско колбасится, а метал они ещё не просекли.
И вот было решено двинуть в Англию, там как и в Европе, хэви рулил и пользовался успехом. И понесся наш квинтет галопом в сторону туманного альбиона. В 1982 году группе наконец удалось договорится с одной мелкой фирмой (Secret Records, они в основном по панку специализировались) на запись пластинки. Продюссировать альбом взялся бассист Пит Уэй известный рок публике как один из оснавателей группы UFO. И вот наконец-то Снайдер и остальные больные на голову «сёстры» попёрлись в какую-то задриппаную студию писать альбом.

Долго они не мучались и уже к сентябрю того же 82-го года выдали свой первый лонгплей. Не знаю насколько крутым продюссером стал бы Пит Уэй продолж он идти по этому пути, но с Twisted Sister он не облажался. Релиз «Under the Blade» получился забойным, но давайте по порядку. Многие в то время, да и сама группа гнали на качество звука данного диска. Настолько что в 1985-м группа заного смикшировала альбом. А по мне как раз получившийся сырой и грязный звук был залогом успеха этого релиза. Во времена когда группы пичкали свои записи синтами и полировали звук до блеска (как правило), «Under the Blade» звучит оригинально. Кроме того он звучит тяжело, вобще первая волна глэм метал, (как потом окрестят этот жанр) вроде Motley Crue и Quiet Riot звучала жестко. А Twisted Sister хоть и выглядели как разукрашенные бл@&#ны, а хреначили чистой воды хэви метал, это потом они уйдут в более коммерческий саунд.

Сами песни, кстати написанные единолично самим Ди Снайдером, выдались одна другой краше. Заглавная «Under the Blade», «Sin After Sin» и «What You Don’t Know (Sure Can Hurt You)» жарят с остервенением. «Run for Your Life» под ликом медляка закрадывается в ваши уши, чтоб через минуту с остервенением вгрызтся в ваш мозг. Пожалуй самый тяжелый трек на альбоме «Destroyer» перекатывается как танк крушащий черепа и рёбра на своём пути. Недаром на него потом забацали кавер сами Anthrax. Единственная песня которая звучит в ключе рок эн ролла чем хэви метал, это перезаписанный старый сингл группы, под названием «Bad Boys (Of Rock ‘n’ Roll)». Кстати именно такого рода рок эн ролльчики в дальнейшем помогут группе попасть в ротацию MTV.

В то время Сёстры часто тусили с легендарными Motorhead. И весьма не удивительно что гитарист Моторов, «Fast» Эдди Кларк согласился записать соляк для композиции «Tear It Loose». Девятой и заключительной вещью на альбоме идёт «Day of the Rocker», тут чувствуется увлечение Снайдера музыкой AC/DC. Получился блюзовый тяжеляк, прямо в духе психанутых австралийцев.

В наши дни этот альбом считается классикой тяжелого музла 80-х и я должен заметить весьма оправданно. Комбинация из сырого и грязного саунда, поданного с неукротимой энергией и задором работает безотказно. Если вы любите хороший хард энд хеви и не слышали ещё этот альбом, то обещаю вам что вы не пожалеете эти 40 минут потраченные на прослушивание этого альбома.