Rage - Perfect Man

Лейбл: Noise Records
Стиль: Heavy/Power/Speed

В 1988 году немецкой хеви метал группе Rage было чем удивить своих слушателей. Это была внешняя сторона творчества в виде обложки, на которой впервые в истории банды появился её маскот, известный как звуколов и биомеханоид, наполовину живое, наполовину роботизированное создание Саундчейзер (Soundchaser), о котором в 2000х Рейдж даже выпустил целый альбом. И это были внутренние перемены, начинающиеся с полной перезагрузки состава, единственным оригинальным участником из которого остался лишь лидер, вокалист и басист Пиви Вагнер, и заканчивающиеся изменения музыка, но о них позже. Соответственно новым гитаристом стал тогда еще неизвестный немец Манни Шмидт (Refuge, ex-Grave Digger), а барабанщиком — тоже не шибко популярный грек Крис Эфтимиадис из Atlain. Это был впечатляюще крепкий состав Rage, в котором Манни пробыл 6 плодовитых лет, а Крис вообще до 1999 года. Существует также не мало поклонников, считающих этот состав лучшим у Rage, в связи с тем, что с ним вышли такие известные и хитовые работы как «Trapped!» и «The Missing Link». Ну и факт создания в 2014 году проекта под названием Refuge с этими же участниками как бы подтверждал его востребованность и наличие в нём той самой магии, благодаря которой Rage и стали одними из всенародных любимцев.

В причинах феноменального успеха золотого состава Rage я сейчас и попробую разобраться. Однако альбом не становится прорывом для немцев, хотя на нём группа и представляет всемирно известный хит «Don’t Fear the Winter». Вот из-за него-то неплохой диск и становится всего лишь альбомом одной песни, ибо остальным композициям с ним уже не под силу тягаться. Не малое значение играет конечно в этом и просчёт группы в плане звучания и подачи. По трешевому сухое и однообразное звучание более чем необоснованно для музыки «Perfect Men», который звучит словно Слееровский очень атмосферный альбом этого же года «South of Heaven», но в котором атмосферы в отличие от Слеера как таковой и нет. не добавляет привлекательности и как минимум добрая половина материала дурковато при-панкованого стиля, проявляющегося как в его мелодике, так и в несерьезно визжащем вокале Пиви. Вокал Вагнера как всегда хорош и тут: красив, узнаваем и силён, но излишне уж высок и визглив.

Вот собственно звук и вокал негативно и влияет на альбом, который, при том, при всём, мелодически можно назвать сильным от первой до последней секунды. И вот в этом уже и есть как раз заслуга техничного и талантливого состава Rage`88, выдающего весьма сильные инструментальные и вокальные мелодии. «Perfect Men» это уже примерно как будущие «Trapped!» и «The Missing Link» — те же энергичные гармонии и агрессивные мелодии, только ещё пока что начального, стартового уровня. Харизматичный, самобытный и узнаваемый состав Rage на «Perfect Men» удачнейшим образом демонстрирует эволюцию музыки коллектива, вышедшую из кузни матёрого олдскулого метала на дебюте Avenger, спидового «Reign of Fear» и хеви пауэрного «Execution Guaranteed». Немцы наконец-то создают тот уникальный макет, который будет отшлифовываться ими вплоть до симфонического альбомом «XIII» 1998 года.

Вот так «Perfect Men» и задаёт очередную точку отсчёта, теперь уже для золотого периода Ragе. Может и со слабым звуком и не однозначной подачей, стараясь то ли повторить, то ли наоборот не повторить впечатлённый Хелловином «Execution Guaranteed»… Но очередной кирпичик в великое будущее банды альбом закладывает и делает это прекрасно. Пластинка не менее мастхевна, чем предыдущие и однозначно порадует всех рейдже-фанов! Альбом крепчайшего замеса и характера!

5/5