Stratovarius - Visions

Страна: Финляндия
Лейбл: T&T Records
Автор рецензии: Роман Хлуднев

Настал черёд поговорить о Стратовариусе, сломившем меня и вывернувшем меня наизнанку. Альбомах, которые нельзя назвать хорошими или плохими, лучшими или худшими, потому что все и так знают, что «Visions» и «Destiny» хороши в самой высшей степени.

Но начну я с альбома «Visions».

И я не буду как обычно расписывать аспекты инструментала, вокала и лирики (хотя я так именно и поступил). Я лишь закреплю свои чувства, охватившие меня при прослушивании «Visions».

Я могу ненавидеть этот альбом, как и любить его. Я также готов обстукивать пороги музыкальных лейблов — хоть T&T Records, хоть earMusic, чтобы они наконец-то добавили «Visions» в общий доступ, потому что эти шедевральные песни слушали бы ещё больше. Но я готов их умолять не выпускать его (даже его лайв-версии), дабы никто не проникался этими композициями и не волновал свою душу финскими мелодиями под соусом «дисторшн». До степени тотального восхищения. Да, есть большая проблема — не во всех популярных сервиса доступен альбом «Visions», и это немного печалит меня как заядлого слушателя. Но мы говорим не об этом.

Считайте, что я перехвалил «Visions», неважно. Ведь я чертовски впечатлен этим альбомом. Всеми его аспектам, но в первую очередь — симбиозом Тимо Толкки и Йенса Юханссона. Весь «Visions» построен на творческом порыве именно этих двух мужиков. Причём выглядит это как некий спор в духе любимого всеми нами «кто круче?». Так вот, Толкки и Юханссон делят все песни здесь на две секции — первая, где они вместе строят ритмику и мелодику композициям; и вторая, где каждый нещадно выжимает свой инструмент, выдавливая гармонии и партии сложнейшим образом. Победителя в этом споре никогда не будет — да зачем, у Тимо и Йенса всё получается охренительно!

И как не сказать про Йорга Михаэля — тогдашнего ударника Stratovarius. Вместе с Яри Кайнулайненом (бас) он смог подпереть монструозные игрища Толкки и Юханссона. Его игра проста, технична и не лишена эмоций. Вот здесь я бы хотел немного остановиться и вспомнить Майка Террану. Несмотря на абсолютную техничность игры на ударных (что Майка, что Йорга), именно Йорг выдаёт более душевную игру, чем механически точный и оттого безэмоциональный Террана. И я ни в коем случае не принижаю уровень Майка — драммер он великолепный.

А Тимо Котипелто хорош. Не великолепен, не отвратителен. Хорош. Добротен. Всё.