Black Sabbath - Born Again

Страна: Англия
Лейбл: Vertigo
Стиль: Heavy Metal/Hard Rock
Автор рецензии: Евгения Маценко

«Мы с Гизером Батлером лежали под столом ….потом кто-то дотащил меня домой…а на утро мне позвонил мой менеджер и сообщил, что я согласился стать вокалистом Black Sabbath…Я ответил, что не помню этого…»‘- из воспоминаний Иэна Гиллана…Вот так мило, незатейливо и по-домашнему началось сотрудничество музыкантов Black Sabbath и Иэна Гиллана, легендарного вокалиста Deep Purple. К записи также присоединился оригинальный ударник Саббатов, Билл Уорд.

«Born again» — единственный альбом с участием Гиллана и, пожалуй, самый противоречивый за всю карьеру группы… Работа над ним проходила в одной английской деревне, в частном доме, в то время как Гиллан, малость опасавшийся своих «демонических» коллег, спал на улице в палатке. Такого веселого парня, пишущего незатейливые тексты для хитов Deep Purple, конечно, сложно представить фронтменом оккультных Sabbath, и запись альбома Саббатов с ним была сродни эксперименту. Не имеющий ничего общего со стилем Deep Purple или Ian Gillan Band, альбом, впитав по чуть-чуть с разных периодов БС, раскрыл в Гиллане хеви метал вокалиста, ведь столько мистицизма, граничевшего с истерикой в его голосе, слышно лишь в нём. С первых же секунд скрим Иэна дал понять, что будет жарко, на мрачных и мистических «Disturbing the Priest» и «Zero the Hero» достигнув небывалых высот, а зловещий смех и прочая игра голосом в ряде других композиций в очередной раз продемонстрировали Гиллана как талантливого профи, который может всё. Эти песни, наряду с одноименной с альбома я бы и назвала самыми удачными композициями.

Но не всё так однозначно по других моментах и ,например ,ритм-секция Батлера и Уорда ,хоть и великолепно слажена, но в плане записи неоправданно вынесена на первый план, из-за чего баса вышло слишком много, и как итог — альбом звучит шумновато. Соляков Айомми могло бы быть и больше, а все композиции хотя и построены с упором на его риффы, однако во-первых, расслышать их при таком сведении задача не из легких, а фирменной тягучести, как на предыдущих работах, особо не наблюдается. Музыкантам, кстати , и самим не понравилось сведение альбома, однако работа всё же поднялась в английском чарте аж до 4 места!

И отдельная тема — это обложка…Она привела в ужас и Уорда, и Гиллана, но все же была одобрена Айомми с Батлером. Всё расставило по своим местам время — английский журнал Kerrang по опросам читателей поместил её на 2 место в «десятке худших обложек Metal/Hard Rock».

В целом, «Born Again» всё же работа крепкая, хотя звук её и оставляет желать лучшего. Увы, даже яркая манера пения Гиллана не дала альбому такой же тяжести и хитовости, как на предыдущих дисках с Дио или последующих с Мартином. С другой стороны, благодаря скриму и душераздирающим воплям Гиллана, Born Again по-своему интересная и необычная работа, на сегодняшний день также являющаяся классикой хеви-метала.