Iommi - Iommi

Автор рецензии: Vladislav Boch

В этом году 20 лет исполнится первому сольному альбому самого влиятельного гитариста в хеви металле Тони Айомми. Альбом стал кульминацией 5-летнего труда музыканта и его коллабораций с различными вокалистами и вокалистками. Разные именитые басисты и ударники тоже успели отметиться на нескольких треках, но все же основной фокус и селлинг поинт данного альбома в том, как основатель и основной идейный вдохновитель Black Sabbath будет звучать вместе с музыкантами, с которыми он еще не успел поработать за свою уже даже к тому моменту внушительную и долгую карьеру. Звукорежиссером данного альбома выступил Боб Марлетт, который также записал бас для песни Meat. Он также является вместе с Айомми соавтором всех песен, кроме Black Oblivion, которую Тони написал вместе с Билли Корганом. Каждый (-ая) вокалист (-ка) также отметился авторством в соответственно записанной им (ей) песне. Более того, сольный альбом преподнес неожиданный сюрприз фанатом олдскульного Black Sabbath, но об этом чуть позже. По соотношению где-то процентов на 40 это эксперименты с популярной в то время альтернативой, где-то на 60 – чистый хеви металл в стиле Black Sabbath.

Открывает альбом песня Laughing Man (In the Devil Mask) записанная с небезысвестным фронтменом группы Black Flag а также успешным актером Генри Роллинсом. Это такой себе типичный боевик 90-х-начала нулевых, в звучании чувствуется сильное влияние грув металла и совсем мало классического Black Sabbath. Очень напоминает эксперименты других коллег Айомми по цеху Judas Priest в то же самое время, выпустивших в таком же жанре альбомы Jugulator и Demolition.

Следующей идет песня Meat, записанная с эпатажной вокалисткой под псевдонимом Skin. Песня содержит в себе тягучие риффы с характерными для грува бендами, где-то в середине на моменте соло приобретает более узнаваемые черты стиля Тони. Из интересно на ударных отметился Джон Темпеста, известный своей игрой в знаковых трэш металл группах Testament и Exodus, а также гитарист Skin Мартин «Эйс» Кент.

Песня Goodbye Lament была записана с Дейвом Гролом на ударных и вокале, дополнительные партии гитар также записал старый друг Тони Браян Мэй. Здесь чувствуется влияние новомодных альтернативно-гранжевых стилей, в которых прославился Дейв, но гитары звучат по-прежнему достаточно металлично.

Time Is Mine – первая песня на альбоме, которая от и до звучит как классический Black Sabbath, а вокалист Pantera Фил Ансельмо, дополнивший этот прямолинейный поток хеви металлической энергии своим пронзительным скримингом идеально сработался с Тони. По словам последнего, с Филом было записано 3 песни, но он мог включить в альбом всего лишь одну. А жаль, я бы с радостью послушал целый альбом Айомми с Ансельмо. На ударных отметился барабанщик Pearl Jam Мэтт Кэмерон.

В Patterns мы слышим на вокале человека, который для многих из того поколения стал настоящим голосом тяжелой музыки, самого известного металлиста армянского происхождения – Сержа Танкяна. Он как по мне не менее прекрасно вписался в хеви металлический стиль Айомми.

Записанная с Билли Корганом Black Oblivion куда явственнее чувствует на себе модерновые влияния альтернативы, но при этом остается очень мрачной и не теряет своего хард рокового драйва. Билли помимо вокала записал для этой песни партии баса и в некоторых местах гитару.

И вот мы подошли к самому главному хиту данного альбома, неоднократно входившую в ротацию по радио Flame On. Песню записали с вокалистом The Cult Йеном Эйнтсбери. Браян Мэй также записал для нее несколько партий гитары. Песня олицетворяет то, что Тони ярко умел делать в Black Sabbath, сочиняя хиты вроде Paranoid и Iron Man, вещи достаточно простые и качевые, но при этом на 100% содержащие в себе дух хеви металла и хард рока. Обернутое в современный звук, это произведение звучит все еще достаточно олдскульно и драйвово.

Следующая песня Just Say No to Love подарила настоящую мечту фанатам дум металла в виде коллаба Тони с вокалистом и басистом Type Of Negative Питером Стилом. Это вот из того разряда, когда учитель и ученик собираются вместе, чтобы собрать все лучшее, что они умеют и выдают шикарный материал. Я, как не сильно знакомый с творчеством Type Of Negative, теперь заинтригован и хочу послушать больше вещей с Питером Стилом.

Предпоследняя, девятая песня альбома и есть тот самый сюрприз для олдскульных фанатов Black Sabbath, о котором я упоминал ранее – трое из оригинальной бирмингемской четверки вновь звучат вместе на записи, и к тому же для Билла Уорда и Тони Айомми это первая запись с Оззи Осборном с 1978 года. С первых секунд мы слышим колокол – отсылку к самой первой песни группы Black Sabbath, давшей ей имя. По общему звучанию песня Who’s Fooling Who скорее стремится к альбому Master Of Reality. Не знаю, кто как, а я бы с радостью признал эту вещь каноном Black Sabbath.

Закрывающей десятой песней стала Into the Night с Билли Айдолом, которая на удивление тоже звучит как классический Саббат. Из интересного – на басу отметился Бен Шеферд из Soundgarden.

В заключение хочу сказать, что сольный альбом получился весьма такой интересной сборной солянкой из экспериментальных влияний того времени и классического хеви металла от отца основателя. Всем поклонникам жанра рекомендую ознакомиться с этим достойнейшим произведением.