Rage - 10 Years in Rage: The Anniversary Album

Лейбл: Noise Records
Стиль: Heavy/Power/Speed

В 1993 году в стане старейших немецких хеви металлеров Rage начали происходить волнующие изменения, которые в последствии привели к удивительным результатам — из группы ушёл гитарист Манни Шмидт, какое-то время состоявший в малоизвестном проекте Jack of Hearts, но в итоге в 2000 полноценно всплывший в Grave Digger. На место Шмидта заступил Свен Фишер, уже имеющий опыт студийной записи с трешерами Pyracanda, а в 1994 состав Rage пополнился ещё одним гитаристом Спиросом Эфтимиадисом. Так закончилась великая эпоха Rage с прекрасным гитаристом Манни Шмидтом, но пока что расстраиваться было не время, поскольку у команды начался второй золотой период, когда она с новыми силами начала выдавать шедевр за шедевром.

Итак, перед выпуском этих шедевров группа и её лидер Пиви Вагнер решили порадовать всех поклонников, вытащив из-за кромов нереализованные идеи и демки якобы различных годов, таким образом выпустив одновременно и новый альбом, и сборник нереализованных вещей. Но давайте смотреть правде в глаза — на сборник этот диск мало похож, ибо это по всем показателям и техники, и мелодики самый настоящий новый альбом Rage, логически исходящий из крутого пауэр треш замеса предыдущих двух мега удачнейших и крутейших пластов «Trapped!» и «Missing Link». Но это так, если по-копаться. Тоесть эти якобы раритеты 80х мало похожи на 80ые, поскольку звучат что-то уж совсем современно и не только благодаря современному и тяжёлому звуку, а ещё и в силу самой современной и продвинутой, далеко не простоватой мелодики, коей Rage отличался в 80х. Звук, к слову, продолжает по чуть-чуть мутировать из основы прошлых двух альбомов и уже являет собой практически башкосрывный саунд гениального Black In Mind. В общем, очень вкусный звук, за который мы эту группу в те времена особенно сильно любили.

Однако, шедевра не получилось хотя бы в силу того, что некоторые песни так блеснули, что их можно назвать одними из лучших в творчестве немцев, тогда как другие — просто хороший старый добрый Rage. Но пластинка чертовски сильная и представляющая в таких песнях как «Vertigo», «Destination Day», «Take My Blood» и «No Sign of Life» что-то нереально крутое по меркам немецкого хеви метала, примерно уровня с Accept и Helloween, соединенное в дьявольском миксе треш-угара с классическим трешаком коллективов типа Метлы и Креатуры. За счет этих вещей она конечно бомбонула не хуже любых других обычных альбомов этой группы. Несказанно порадовали также и такие приятности, как перезаписанный мегахит 80х «Prayers of Steel», но не удививший ибо пиво водкой не испортишь, и попурри на лучшие песни самих Rage «The Blow in a Row». Вот с этим поппури немцы конечно реально удивили, подав хорошо известные старые хиты в таком оформлении, что они зазвучали даже ещё краше обычного, хотя казалось бы куда ещё, но вот нет и нет предела совершенству…

Несмотря на все комментарии группы о сборном содержании этого компакта, «10 Years in Rage: The Anniversary Album» это ничто иное как самый настоящий новый и полноценный альбом группы, празднующий 10-летие её существования. Празднующий с размахом и пауэр треш грохотом на всю нашу грёбаную планетку как один из лучших альбомов группы. Аминь.