Dark Fortress - Spectres from the Old World

Стиль: Melodic Black Metal

2020 год запустил настоящий праздник на улице всех фанатов немецких мелоблекеров Dark Fortress, возвращающихся с свежим альбомом после шестилетнего перерыва. Особо было интересно посмотреть, станет ли команда развивать линию прошлой прог-блековой пластинки «Venereal Dawn» или вернётся к стилю чисто мелоблековых работ «Eidolon» или » Seance». И хотя группа неоднократно заявляла перед выпуском «Spectres From The Old World», что новый труд будет продолжением «Venereal Dawn», но к прог-блековой подаче они возвращаться не захотели.

«Spectres From The Old World» как бы перечёркивает заслуги прошлого опуса и возвращается к стилю «Eidolon», снова заостряя внимание не только на скоростном мелоблеке, но и предлагая более размеренные по темпу вещи. Вот тут трудно сказать, что лучше у Dark Fortress получается, делать чисто скоростные блековые агрессоры типа «Coalescence» и одноимённой «Spectres From The Old World» или наоборот вжаривать резкими среднетемповыми полотнами, наполненными мраком, болью и отчаянием. Но всё-таки, на мой взгляд, Dark Fortress удаётся лучше второй вариант, так как неторопливые «The Spider In The Web» и «In Deepest Time», окунают тебя с головой в атмосферу хаоса и сумрака, который трудно противиться. Кроме того коллектив на пластинке предлагает ещё пару занимательных плющек, таких как использование мягкого чистого вокал в динамичной «Pulling At Threads» и представление мрачной композиции «Nox Irae», исполненной на латыни.

Вот она очередная победа одной из интереснейших современных мелоблековых команд, про творчество которых сейчас не так часто вспоминают, что конечно позволяет немцам самим напоминать о себе, выезжая с не только напористым, но и эффектном неспешным музлом. Этот год продолжает нас радовать отличными дисками, пускай такая тенденция будет присутствовать и дальше.