Leaves' Eyes - Sign of the Dragonhead
Стиль: Symphonic Metal

Несмотря на уход в 2016 году из состава немецких симфо-металеров Leaves’ Eyes вокалистки Лив Кристин, группа не собиралась приостанавливать свою деятельность и продолжила записывать новые работы как ни в чём не бывало. Место Лив в Leaves’ Eyes заняла финская певица Elina Siirala, не задействованная ранее в каких-то крупных проектах.

Вот здесь стоит похвалить всех участников команды за их верное решение не вдаваться в какие-то новые дебри, а грамотно развивать линию прошлой успешной работе «King Of Kings». Да, Кристин покинула группу, но возвышенный симфо-метал в духе Nightwish, Epica, Diabolus in Musica и других мастодонтов стиля никуда улетать не собирался. На «Sign Of The Dragonhead» баллом снова правят массивные и масштабные симфо-аранжировки, достигающие своего апогея в пафосных гимнах «Jomsborg», «Fires In The North», хорошо уживающихся с фолковым раздолбайством «Völva» и «Riders On The Wind». Всё по канонам жанра, всё по заветам отцов.

Что до вокала Элины, то он неплох, у девушки мягкий, нежный и выразительный голос, в котором можно углядеть что-то и от партий Симоны Симонс (Epica) и от сопрано Тарьи Турунен (Ex-Nightwish, Tarja). Конечно, ей не хватает в голосе той экспрессии и яркости, что была у Лив Кристин, но этот момент можно оправдать тем фактом, что это первый опыт Элины в составе Leaves’ Eyes и со временем она обязательно раскроется и покажет себя.

«Sign Of The Dragonhead» с одной стороны качественный альбом, работающий из-за того, что группа решила сохранить стиль ударного «King Of Kings». Но с другой, с уходом из коллектива Лив, команда потеряла свою фишку и стала занимать роль обычных рядовых команд на симфо-метал направлении. Нельзя сказать, что это плохо, ведь хороших симфо-метальных банд с дамой на вокале никогда много не бывает. Так что пока закос Leaves’ Eyes под найтов и Эпику работает, выдавая на выходе не скучный результат. Посмотрим, что сможет предложить банда нам в дальнейшим.