Summoning - Minas Morgul

Страна: Австрия
Стиль: Atmospheric Black Metal/Epic Metal

Творчество английского писателя Джона Толкина оказало огромное влияния на различные сферы современной культуры, в том числе и на метал-музыку. Однако главными «толкинистами» в метале были и до сих пор остаются не немцы Blind Guardian, выпустившие не только концептуальный «Nightfall In Middle-Earth», но и посвятившие теме Средиземья отдельные песни, а австрийский дуэт Summoning.

Какого-то определённого предпочтения в вихре трудов автора у них не было, австрийцы освящали самые разнообразные сюжеты из произведений Профессора, обращаясь не только к известным всем «Хоббиту» и трилогии «Властелин Колец», но и к эпохальному эпосу «Сильмарииллион», описывающим историю Арды с момента её создания. В отличие от Стражей и ряда других пауэрных групп, бравшихся писать музыку по Толкину, творчество Summoning раскрывало мир Средиземья совершенно с иной стороны. Это был не радушный пауэр, в котором царил позитивный настрой, а мрачный и неспешный атмо-блек, со своей сумрачный атмосферой волшебного мира. Именно данная мистическая среда, зародившееся на втором полноформате группы «Minas Morgul», всегда выделяла австрийцев среди остальных фэнтезийно-ориентированных коллективов.

Для создания эпических гимнов, Summoning в отличие, например от грандов симфо-пауэра Rhapsody, не требовалось внедрять величественные симфонические аранжировки, в ход шли медленные и зловещие клавишные партии и низкий скрим Силениуса, то накатывающийся волнами, то уступающий место клавишам, чтобы позднее снова идти на штурм. Конечно, группа не забывала о своих блековых корнях, например скоростная «Through The Forest Of Dol Guldur», по уровню напора и агрессии может легко потягаться с любым блек-металическим альбомом. Жемчужиной «Minas Morgul» стал финальный гимн «Dor Daedeloth», возвещающей победу тёмного властелина Мелькора над силами эльфов-нолдор, предрекающего окончательное поражение сил Света и наступление владычества Мрака над большинством земель Средиземья. «Dor Daedeloth» можно назвать апогеем помпезности австрийцев на этом диске, настолько эффектного сочетания масштабных клавиш и мошного вокала просто невозможно представить. Особого колорита добавляет и обложка пластинки, где можно узреть крепость королевства Гондор Минас Итиль, в те времена, когда она ещё не была под контролем сил Зла.

На пластинке «Minas Morgul» у Summoning зародился уникальный стиль, выделявший их не только в фэнтезийных направлениях метала, но и во всём метале. Пускай эта была музыка не на каждый день, она требовала внимательного и тщательного прослушивания, но наградой служил такой впечатляющий результат, подаривший тебе вихрь положительных эмоций. «Minas Morgul» это отличный альбом, который не стоит пропускать фанатам произведений Джона Толкина. Хотя слабых работ у Протектора и Силениуса никогда не было.