Firewind - Firewind

Греческую хеви-метал группу Firewind продолжает колбасить и штормить. Пять лет у их микрофона провёл отличный немецкий вокалист Хеннинг Бассе (ex-Metalium) и, казалось бы, этот надёжный парень с ними уже навсегда…но не тут-то было. В 2020 лидер и гитарист коллектива Гас Джи внезапно объявил об уходе Бассе, в скорости представив нового вокалиста, которым стал…Герби Ланхас (ex-Seventh Avenue, ex-Sinbreed и Voodoo Circle). Герби парень хоть куда! Он всегда отлично голосил тру-пауэр, а в последние годы ещё и опробовал себя в прогрессиве (Beyond The Bridge) и хард роке (Radiant и Voodoo Circle), но увидеть его в Firewind было как-то вообще неожиданно, хотя сомнений в таком выборе и быть не могло. Ланхас, своим прекрасным грубовато-шершавым голосом, всегда несколько напоминал Рольфа Каспарька, чем вызывал неподдельный позитив, а в Вуду внезапно оброс ещё и Ковердейловскими нотками, которые здесь, кстати говоря, весьма активно и удачно также применил. В общем, Герби в Firewind вписался как литой и составил на раз два нешуточную конкуренцию всем остальным его бывшим вокалистам типа Бассе и Аполло Папатанасио.

Не слабо штормило группу и в музыкальном плане в последнее годы. После стабильных и хитовейших первых двух альбомов, чего там только у Фаеров не выходило, но ситуация на прошлом их диске «Immortals» приобрела просто-таки завораживающий характер в плане хитовости. И смею заметить, что и рассматриваемый альбом получился не менее впечатляюще хитовым. В целом, ребята продолжили рубить разнообразный хеви-пауэр, то ультра современный и агрессивный, то ультра олдскульный и ламповый, хоть бери, да и пой его самому Оззику😂. Порадовали некоторые и хард рок инфлюэнции, как например в намертво цепляющем среднетемповом Вайтснейкоподобном боевике «Space Cowboy». Большая часть хитов конечно же пришлась на более традиционный пауэр в таких песнях, как «Welcome To The Empire», «Devour» и «Break Away», олдскульном Дио-подобном-хеви «Orbitual Sunrise», и даже слезоточивый балладе «Longing To Know You»… Я могу продолжить называть хиты, основную идею вы поняли… альбом хитовый!

Гас и его Firewind действительно смогли впечатлить и на этот раз. Если кто-то ранее списал эту группу в утиль и вычеркнул её из своих любимых (как например сделал я парой альбомов назад), то у меня для них хорошие новости. Винды вернулись и вернулись с триумфом. Успех прошлого альбома был явно не случайным, ибо у Гаса началась действительно светлая полоса в творчестве. Альбом стопроцентно мастхевный для всех любителей хеви-метала и в дискографии Винд один из лучших. Брависсимо!!!