Savatage - Power of the Night

В 1985 году американские ветераны хеви-метала Savatage подписали контракт с лейблом Atlantic Records и выпустили второй альбом «Power of the Night», спродюсированный Максом Норманом, известным в будущем по работе с Megadeth на альбоме 1992 года «Countdown to Extinction». Работа Нормана действительно хороша, особенно по сравнению с сырым и низкокачественно записанным дебютом. Хотя на тяжесть ребята, как и на дебюте, особо не жмут, но выдают достаточно мощный, качёвый и драйвовый американский хеви-метал.

Стоит признать, что Savatage не стоят на месте и прогрессируют по всем фронтам. Про звук уже было сказано. Если с техникой исполнения у них всё было отлично и на дебютном альбоме, то на «Power of the Night», кроме того, что всё звучит очень профессионально и гармонично в техническом плане, то здесь ещё и более уверенней, твёрже, напористей и самобытней в плане подачи. Растёт и мелодизм группы, радуя более ярким и выразительным содержанием, не говоря уже о его так же самобытном характере. Альбом интересен ещё и своей компоновкой, где каждая песня наделена своим особенным почерком и стилем. При этом всём великолепии, Savatage могут похвастаться ещё и отличнейшим харизматичным и оригинальным вокалом Джона Оливы, интонационность и диапазон которого не уступает лучшим вокалистам хеви-метала.

Ништяки начинаются с первого же заглавного номера «Power of the Night», наделенного морем драйва, сарказма и стиляжности. На «Unusual» американцы впечатляющим образом выдают атмосферный и мистический номер в лучших традициях Кинга Даймонда, на «Warriors» и «Necrophilia» тру-хеви металлический угар с привкусом ретро-треша аля Metal Church, а на «Hard for Love» и «Fountain of Youth» дерзкий хард-рок в духе проделок 80х от Twisted Sister и W.A.S.P. Великолепная концовка в виде красивой и мечтательной баллады «In the Dream» придётся по душе особенно поклонникам позднего творчества Savatage, поскольку она не уступит и другим известным медлякам этих американцев.

Прекрасный альбом сделали в 85 году Savatage, подав действительно заявку на успех и претендент на один из лучших альбомов группы в 80х. Не сказать, что «Power of the Night» подарил миру хеви-метала какие-то вечные хиты, но в рамках творчества этого коллектива выпустил пластинку довольно-таки показательную и сильную, материал действительно высокого и мирового уровня, достойный для внимания всех поклонников олдскула!