Racer X - Second Heat

Второй альбом американских героев хеви-металлической промышленности во главе с одним из лидеров шредда гитаристом-виртуозом Полом Гилбертом выходил с усиленным составом в лице такого профессионального и легендарного ударника, как Скотт Трэвис из Judas Priest и Fight, а также ещё одного гитариста, ученика Гилберта, Брюса Бойлета, в связи с чем, мы получили убойнейшие ударные, волшебные сдвоенные гитары и кучу других фантастических гитарных приёмов. На бас-гитаре всё те же Джон Альдерт, а на вокале голосистый Джефф Мартин, напоминающий Роба Рока и Кинга Даймонда в одном флаконе, и эта стабильность в данном случае доставляет не меньшее удовольствие, чем указанные выше изменения.

Саунд Майка Варни не меняется ни на йоту, звуча вновь сыровато и резковато, зато как живо и душевно! Но и мощно, естественно, тоже. Всё больше хардовых элементов, так как время глэма уже душит во всю метал индустрию, но группа не сдаётся и продолжает мочить, как и на дебюте, сильнейшими хеви-металлическими хитярищами в лучших традициях американского хеви аля Impellitteri/Chastain — открывающим скоростным «Sacrifice», динамичными «Gone Too Far» и «Hammer Away», размеренной «Sunlit Nights» и неожиданным атмосферным кавером на Прист «Heart Of The Lion». Альбом конечно и не без скучных ровных номеров, но общий уровень материала — это топ из топов.

В целом, крепкая, не лишённая драйва и энергетики, а главное хитов, работа, которая стала последней пластинкой Racer X в стиле тяжёлого американского хеви метала, на последующих дисках скатившегося к разного рода роковым экспериментами, к хеви-металу имеющим отдалённое отношение. «Second Heat» же достойное продолжение прекрасного дебюта и славный пласт на памяти американского хеви, рекомендованный к прослушиванию всем его поклонникам без исключения.