Racer X - Street Lethal

Автор рецензии: Jackhammer

Дебютный альбом американской хеви-метал группы Racer X, известной участием гитариста-виртуоза Пола Гилберта и в последствии ударника Judas Priest и Fight, Скотта Тревиса. Вокалом заведует на то время малоизвестный Джефф Мартин, обладающий интересным тембром под Роба Рока (Impelliteri, ex-Axel Rudi Pell, Warrior, MARS) и Кинга Даймонда. Партии баса на пластинке исполняет Джон Альдерт, в будущем известный как участник прогрессив-роковых The Mars Volta и Omar Rodríguez-López, а партии ударных — Гарри Гсчёсер из No Bros, в отличие от второго альбома уже с великим Трэвисом, но ударные всё же весьма достойны и техничны.

Альбом продюсировался владельцем лейбла Рейсера, Shrapnel, Майком Варни, известным по работе с Yngwie Malmsteen, Kansas, LA Guns, Great White, Marty Friedman, Vicious Rumors, Winger, W.A.S.P. и Steeler среди прочих, в связи с чем, и получил вполне характерный для того времени альбомов указанных групп мощный, живой и пробивной олдскульный саунд. По материалу ребята практически повторили успех ранних Impellitteri и Chastain как в гитарно-шреддерских промыслах, так и по вокальных мелодиях. Есть прямо-таки стопроцентные мега-хиты, такие как скоростные «Street Lethal», «Blowin Up The Radio» и «Loud And Clear», среднетемповая «Into The Night», а также парочка треков помедленнее с крутыми драйвовыми риффами «Dangerous Love» и «Getaway». Но не обошлось конечно без номеров и по-проще, закрыть глаза на явную ровность которых позволяет крайняя удачность указанных хитов.

А вообще, диск слушается на ура и позволяет на самом деле окунутся в ту самую атмосферу далёких восьмидесятых годов со всеми из этого вытекающими ностальгиями. Несомненно он должен понравиться всем поклонникам американского хеви-пауэра, можно даже сказать, что это одна из примечательных работ для американской школы, не уступающая работам и ведущих её коллективов типа Impellitteri, Vicious Rumors и Chastain. К сожалению, вместе с последующей пластинкой серия настолько канонического американского хеви-пауэра у Рейсеров и закончиться, а потому — не пропустите!