Royal Hunt - Land of Broken Hearts

Датская команда Royal Hunt была основана в 1989 году датско-русским мультиинструменталистом Андре Андерсеном, который, как известно, по батюшке датчанин, а по матушке русский. Сам Андре родился в России в 1961 году и в последствии переехал в Данию, где уже и создал Royal Hunt после участия в череде малоизвестных проектов Narita, Witch Cross, Prime Time, Apart и Link Wray Band. В записи дебютного альбома Роялов приняли участие басист Steen Mogensen (Cornerstone), ударник Kenneth Olsen и вокалист Henrik Brockmann (Evil Masquerade).

Андерсен, обладающий горячей русской и энергичной датской кровью, был наделён с самого начала композиторским талантом сочинять уникальные романтически светлые мелодии, в которых самым оригинальным образом сплетается славянская душевность и скандинавская величественность. Эти мелодии подкреплялись солидной дозой инструментального содержания в виде виртуозных клавишных и гитарных партий неоклассической направленности. При этом, датчане не зарывались в неоклассику с головой, рискуя стать очередным клоном великого Ингви Мальмстина, но ловко брали на вооружение данную технику и мелодику.

Многие источники стилизируют дебют Хантов как неоклассик прогрессив метал. И я бы с ними согласился, но лишь в плане самого стиля, поскольку изза крайне лёгкого саунда альбом звучит скорее как прогрессивный хард рок, да и подача у него достаточно роковая. В общем, саунд альбома довольно спорен. Хотя, допустим в плане стиля Хант не менее уникальны, чем в плане мелодики, ибо их фирменной фишкой всегда было совмещение довольно прямолинейных хард рок и хеви-метал структур с навороченными техницизмами. Представьте себе Rainbow или Helloween, которые после второго припева превращались бы в Dream Theater, и вы поймёте что такое Royal Hunt.

Несомненно самым слабым звеном диска стоит считать совершенно никакущий, в том плане, что бесцветный и безвыразительный вокал Брокманна. В нём нет ни харизмы, ни оригинальности. Выразительные и сильные мелодии он превращает в ровные и вяловатые, все эти вещи на концертах с другими вокалистами будто оживают заново и начинают сиять словно звёзды. Как минимум половина диска входит в концертные сеты группы как её бессмертная классика и сложно найти поклонника Хантов, который бы не знал и не почитал такие её хиты как Running Wild, Easy Rider, Flight и Stranded.

«Land Of Broken Hearts» выглядит наиболее простым, доходчивым и прямолинейным диском датчан, от чего оставляет впечатление более кроткое, милое и открытое. В нём ещё нет того убойного магнетизма и стильного шарма последующих работ, ведь «Охота» только начиналась.. но первый удар Хантов уже смертелен, ибо это сильнейшая пластинка, особенно как для дебюта, и одна из лучших в хард роке, на мой взгляд, вообще. И поныне я склонен считать «Land…» одним из лучших альбомов Хант.