На изображении может находиться: 2 человека

Takara — Invitation to Forever (2008)

Участие в хард роковых проектах не заладилось для Гаса Монсанто с самого начала. Выбор группы подобно Takara был для него крайне спорным, не хватавшая звёзд даже в составе с известным Джеффом Скотом Сото, группа и с Гасом Монсанто не добилась никакого прорыва, в очередной раз выпустив материал крайне посредственный и недалёкий, с другой стороны, довольно мощно реализованный в плане записи и исполнения, а с прекрасным надрывным вокалом Гаса ещё и замечательно им спетый. Но на нём совершенно не за что зацепиться уху — совершенно безыдейные мелодии, бездушные и скучные. Ребятам хочется играть хард рок, но получается у них максимум качественный музыкальный формализм, когда есть удачно сделанная форма с полным отсутствием содержания…

На изображении может находиться: один или несколько человек

Lightseekers — Flying Free (2009)

Hard Rock

В 2009 году Гас Монсанто выпустил альбом с малоизвестной французской группой Lightseekers, чей стиль исполнения Метал Архивы определяют как прогрессивный метал. Видимо так же думал и Монсанто, имевший неплохой опыт с прогрессивно-симфоническими Adagio. Но, на деле Гас и компания выдали довольно-таки прямолинейный и даже я бы сказал примитивный хард рок шведского разлива. При чем, ладно уж запись откровенно дешёвая и грязная, а техника игры слабая, но ещё и Гас спел как то натужно, не красиво и грубо. Прямо всё в этом проекте кричит о его малобюджетности и малопригодности для прослушивания, а про убогие и сирые мелодии я вообще молчу… Тот случай, когда мужики зарубили всё, что могли зарубить. Неслушабельная работа.

На изображении может находиться: текст

Symbolica — Precession (2012)

Heavy Metal

Бразильская хеви-метал группа Symbolica была образована в 2011 году и просуществовала всего лишь 4 года, за это время выпустив один единственный альбом. Примечательным моментом является участие на альбоме таких бразильских музыкантов как вокалист Гас Монсанто и ударник Марчело Морейра (Burning in Hell, Circle II Circle, ex-Almah). Наличие таких людей в составе как бы уже гарантировало сильные и харизматичные вокальные партии и техничные ударные. Не спасло только это от довольно-таки посредственного материала, половина которого лишена сильных идей, а учитывая ту окрошку, которую рубят музыканты, и вовсе обречена осесть где-то лишь в узких кругах любителей надрывного вокала Монсанто. В общем, выходцы из неплохих групп решили поумничать и выпустили некую смесь из хеви, прогрессива и треша, на деле оказавшуюся крайне однообразной, скучной и серой. При чем, где тут хвалёная бразильская хеви-метал школа вообще не понятно — всё крайне по шведски мрачно и хмуро. Но пара неплохих песен на альбоме всё же есть, хотя опять-таки половина материала словно высосана из пальца и никакого интереса не представляет. А жаль, ведь певуны и технари здесь собрались прекрасные.

На изображении может находиться: текст

Code of Silence — Dark Skies over Babylon (2012)

На мой взгляд, Code of Silence это лучший хард рок проект с участием Монсанто Несмотря на то, что некоторые источники называют его хеви-металлическим, это не имеет никакого отношения к реальному положению дел. Альбом Code of Silence был сочинён участниками английских хард рокеров Eden’s Curse, Полом Лоугом и Джоном Клелландом при поддержке Аллесандро Дел Веччио и представляет собой ничто иное, как альбом Eden’s Curse с Гасом Монсанто на вокале. И это прекрасно. Авторы Eden’s Curse талантливейшие ребята, их музыка всегда душевна и приятна, мелодически сильна и красива, пускай и не всегда хитова. Ну да, на этот альбом музыканты хитов не завезли, но каждая его песня это отличный сильный номер на уровне не меньшем, чем оригинальные Eden’s Curse. Так что, если Идены вам понравились, то и этот альбом станет замечательным дополнением к их дискографии! Мощный, проникновенный и выразительный хард рок, реализованный по самому высокому разряду!

На изображении может находиться: небо

Gus Monsanto «Karma Cafe» (2016)

Pop Rock

«Karma Cafe» — это отличное доказательство того, что без наличия композиторского таланта некоторым сольники лучше не выпускать. Другие аналогичные самоубийцы всё же на это идут, но хотя бы исполняют мощный стафф, тогда как здесь харизматичный, оригинальный и красивый вокалист Монсанто играет какой-то до ужаса убогий, дешёвый и примитивный поп рок, а главное совершенно напрочь безыдейный. Ну вот не было у него, что сказать прямо-таки, а выпустить альбом видимо надо было. Вот теперь лежит он мрачным пятном на памяти отличного музыканта. Сыграно слабо, спето посредственно почему-то, ну хотя бы записано кое-как. Не рекомендую.