Royal Hunt - Moving Target

В 1995 году новым вокалистом датских хеви-металистов Royal Hunt стал американский вокалист Дональд Кристофер Купер, ранее нигде не замеченный, но прославившийся выходом в финал кастинга на роль нового вокалиста Judas Priest, на котором его и заметили эти датчане. Можно не любить предыдущего вокалиста Хант, Хенрика Брокманна, но нельзя не признать его отличную работу на прошлом альбоме «Clown In The Mirror». Купер же вокалист значительно более высокого уровня харизмы, оригинальности и эмоциональности, нежели Брокманн. Это, в принципе, один из самых узнаваемых и талантливых вокалистов в метале, несмотря на его довольно-таки скромные заслуги вне Хант. Сыграл он также не малую роль и в формировании стиля Хант, дополнив общую музыкальную картину своим отличным и узнаваемым вокалом. И после его ухода у Роялов было не мало хороших и талантливых вокалистов, но тот след, который оставил Купер в душе у поклонников и дискографии Хант, не сравниться ни с одним другим вокалистом.

После яркого и харАктерного альбома «Clown In The Mirror» Ханты решили не изобретать велосипед и двигаться проторенной дорожкой своего навороченного и прогрессивного хард рока и хеви метала, взяв из этих стилей всё самое лучшее в виде глубокой эмоциональности, мощности подачи, утончённости звучания и интеллектуальности аранжировок. Купер не только достойно заменил Брокманна в техническом плане, но стал ещё и душой группы, идеально вписавшись в как и ранее стильные и своеобразные мелодии Роялов. «Moving Target» это канонический и классический диск Роялов, на котором они по максимуму использовали прогрессивные элементы и фирменный концентрированный мелодизм, лишенный и толики вторичности и стандартности.

Можно сказать, что предыдущие два альбома поставили максимальную планку по инструментальному и мелодическому содержанию, явив миру максимум возможной в хеви-метале технической мощи и мелодичности, а потому перед датчанами стояла задача не из лёгких. Как минимум группе удалось сохранить заданный предыдущими альбомами самобытный мелодический стиль, высокий уровень техничности и своеобразности подачи. Говорить же об очередном прорыве Хантов на данном альбоме, даже несмотря на нового, более сильного и выразительного вокалиста, я бы всё-таки не стал. Но учитывая, что и этот диск также подарил миру метала несколько достойных хитов и материал которого в целом крайне силён и выразителен, я бы назвал Moving Target одной из лучших работ группы, пусть уже не новаторской, но успешно закрепляющей костяк её классического наследия.