Автор рецензий: Jackhammer

Battle Beast - Steel

Battle Beast — Steel (2011)

Это сейчас Battle Beast — финны, которые «огого», а когда вышел их дебютный диск, все только скептически поднимали левую или правую бровь мол «очередной клон Accept`a», а я так вообще думал «ну зачем же так орать, да ещё и девочке?:)». Много воды с тех пор утекло и, сейчас, по истечению многих лет, на «Steel» смотришь уже более добродушно типа «Какие наши годы», «Славная была молодость» и др.

В общем, дебютный альбом получился у финнов несколько «по-сельски» простодушным и прямолинейным, делаю ударение «хеви металом» с влиянием хард рока. Но хеви металом явно финского производства, потому как трушность вся их кажется бравурной и напускной, а «яйца»…пардон. Яиц тут нет, по крайней мере, у микрофона. Ну, ладно. Скажем так «яйца ритм-секции» альбома «Steel» звучат совершенно далёкими от того, как учили звучать дедушки Accept в свои лучшие и даже нынешние годы. Должны, да, но не в этот раз. Звучание вообще какое-то пластиковое и рафинированное, опять-таки «зафинизированное» в самом плохом смысле этого слова, хотя сама матчасть тут, при более мужественном и жёстком подходе, могла бы стать весьма «киллерской»… Напор некоторых песен об этом говорит напрямую – «я тебя сделаю», но «не делает»…. А вот энергетики на «Steel» хоть отбавляй. Даже, несмотря на то, что на альбоме нет ни заоблачных скоростей, ни скоростных риффов – энергетики много во всём – в игре, в вокале, да и в самих, в принципе, зажигательных, пускай и наивных мелодиях. Вокалистка могла бы петь хорошо, поскольку неплохие данные у неё имеются, но поет, по-моему мнению, несколько спорно. Вокальное разнообразие она делает за счёт благого «ора», что звучит скорее забавно, а не мощно.

И всё же, несмотря на ряд вышеуказанных огрехов, альбом за счёт большей половины сильных песен и природной притягательности группы получается в целом очень даже неплохим. Его композициям хватает кроме качественного продакшина, ещё и выразительности и цепляемости. Так что, «Steel» хоть и сыроват, но достаточно интересен для поклонников финского хеви-метала, хеви-метала с женским вокалом и поклонников самой группы.

4/5

Battle Beast - Battle Beast
Battle Beast — Battle Beast (2013)

«Ого! Вот это да! Это тот же самый Battle Beast? Не верю…». А придётся. Да, «Battle Beast» это альбом того самого финского Баттл Биста, который так позабавил своим тру дебютником, а тут вот внезапно оказался тем же тру-металом, но теперь с поп-рок клавишами. Неее, я всегда знал, что с ними не все так просто! Ни дать, ни взять в этих любителях Аксептовщины проснулись финские корни и они вдруг вспомнили, что клавиши, есть клавиши… и получился теперь какой-то «Battle Beast» как переходного типа между традиционным дебютом и последующим танцевальным-помп-рок-метальным безобразием. На нём, при казалось бы стандартных хеви ритмах, внезапно куча типично финских, Найтвишеподобных клавишных партий, банальных, но несомненно таких приятных сердцу старого Найтвишемана…

На «Battle Beast» группа заметно подняла уровень материала в целом – игра музыкантов и звук забористей, степенней, солидней и мощней. Альбом не звучит уже как неожиданная поделка финских пионеров или школьников, а производит впечатления хотя бы по части реализации как пластинки профессионалов. Но, в общем-то, кроме возросшего профессионализма, музыкантам похвастаться тут, по сути, и нечем. Уровень хитовости у группы почему-то после достаточно сильного мелодически дебюта упал почти что до нуля, хотя материал приятный и крепкий. «Into The Heart Of Danger» и «Out Of Control» — это без сомнений песни хитовые и великолепные не только своим качеством, но и мелодизмом, но кроме них такое ощущение, что музыкантам сказать уже нечего и они просто смиренно тянут лямку добросердечных повторял Accept. Все припевы однотипны и может разве что куплеты придуманы с большей фантазией. И при этом, вроде как всё на «Battle Beast» хорошо, а новая вокалистка Noora Louhimo, обладающая дебелым хриплым вокалом, выдаёт довольно мощные партии, несмотря на «простой как двери» материал и его не совсем «девчачью» конституцию.

Что не говори, а «Battle Beast» получился неплохой, но самой ровной работой в дискографии в последствии этих ярчайших финнов, не выдерживающей совершенно никакой конкуренции с последующими их дисками, но при этом, и показывающей значительный скачёк в развитии по сравнению с дебютом. Альбом конечно же однозначно хорош в плане высоко уровня записи и исполнения, но вызывает больше позитива за счет ностальгии по 80м в связи с откровенным сходством с творчеством Диркшнайдера и сотоварищей. Когда все Аксепты и Удо переслушаны, можно включить и первые два Биста. Финский Accept с клавишами и этим всё сказано!

Мелодии: 4/5
Исполнение и звук: 5

Battle Beast - Unholy Savior

Battle Beast — Unholy Savior (2015)

Третий и последний альбом финских хеви-металлеров Battle Beast с участием гитариста и композитора Антона Кабанена (Beast In Black) вобрал в себя всё лучшее, что было в предыдущих альбомах группы, подняв её при этом на более высокий исполнительский уровень. Также, именно на этом альбоме впервые особенно смело проявились танцевальные и хард-роковые элементы. Но ребята сделали всё очень гармонично и эти элементы не разжижили цельность альбома, а стали эдакими его приятными и неожиданными изюминками. Но и хеви-метал у финнов всё еще очень могуч и наварист. Можно сказать, что это последний классический альбом группы, который еще немного напоминает её первые два творения. В прочем, поводов для расстройств и из-за этого в том числе я совершенно не слышу, ибо альбом очень крепок и силён, а голосящая чертовка Нуора Лоухимо диво как хороша. Но главным его достоинством, на мой взгляд, является как раз нестандартная и суперхитовая диско-метал вещица «Touch In The Night», тогда как по металу никаких особых неожиданностей и в «Багдаде всё спокойно» — уже типичный Бистовский хеви-пауэр винегрет а-ля Accept, но с присущей манерой для финнов в виде мажорных клавиш под Europe. И шутки шутками, а на том этапе «Unholy Savior» — самая лучшая и зрелая работа группы…

Battle Beast — Bringer Of Pain (2017)

Из одиозного тру метал проекта финны Battle Beast превратились в одну из лучших рок и метал групп Финляндии, последний раз которую ТАК раскачивали разве что финские монстры Lordi, а популярность её ранее ведущих стилей, таких как пауэр и готик love metal, уже давненько канула в лету. Но не перевелись ещё таланты на земле финской! Battle Beast, начав свой путь с материала хрестоматийного, обрели в итоге своё оригинальное и узнаваемое лицо. Конечно, при этом группе пришлось потерять главного композитора, Антона Кабанена (Beast In Black), тем самым подтвердив присказку «всё что не делается, то к лучшему»….

Смелые эксперименты, сослужившие добрую славу Battle Beast ещё ранее как группе, которая не боится рисковать и поэтому пьёт шампанское, нашли своё продолжение и на новом альбоме «Bringer of Pain», сделав из него по сути своей хард-енд-хеви релиз высочайшего качества и невероятно хитовейшего образца. Диско элементов теперь стало больше и особо выражено они проявились в таких композициях как «King For A Day», «Familiar Hell» и «Dancing With The Beast». Это может кому-то не понравится, но по-моему звучит эта метал дискотека офигительно ритмично и задорно! 🎤🎹💣💥 Пригласили бы чуваки Сандру или Сиси Кетч, вот бы расколбас получился! Единственной действительно трушной и более пауэрной песней музыканты сделали лишь заглавную «Bringer Of Pain», которая, в принципе, также заслуживает звания хита, но вышеупомянутым более нестандартным песням заметно уступает, хотя и не проигрывает. А так, в целом, Battle Beast представили очень позитивный, эмоциональный, зажигательный хард рок в перемешку с хеви металом в духе 80-х, наделённый при этом фирменной мелодикой финской метал школы и самих Battle Beast. Эдакий бабский Lordi только с любовными историями и за любовь без границ 😌
Очень понравились своей энергичностью, разнообразием и красотой вокальные партии Noora Louhimo. В боевиках эта бабёнка просто зверь в юбке, в более же мелодичных композициях её голос заставляет умиляться своей томностью и страстностью. Такой вокал даже ярым противникам женского вокала не сможет не понравится, особенно когда дело касается боевиков, где Ноора не уступает даже ведущим метал дивам типа Доро или Федерике Де Бони (White Skull).

Battle Beast в очередной раз смогли удивить, хотя казалось бы куда ещё больше, ведь и предыдущий диск «Unholy Savior» оставил кучу ярких и положительных впечатлений, ан нет, финнам есть ещё чем удивлять и что сказать. Когда хочется чего-то эдакого, как раз именно «Bringer Of Pain» это то, что нужно! Это что-то с чем-то! Бомба!!! 😃😃😃👯💃🕺❤❤

Battle Beast - No More Hollywood Endings

Battle Beast — No More Hollywood Endings (2019)

Если кто-то ждал от очередного альбома финских восходящих звёзд хеви-метала Battle Beast такой же яркости, зажигательности и диско-угара, как и раньше или как от их главных конкурентов Beast In Black, ведомых бывшим гитаристом Battle Beast, Антоном Кабаненом (Beast In Black), то не тут то было. Шутки закончились и шутки в сторону. Если и есть местами танцевальный ритм, то он звучит тут просто по роковому, нежели дисковому, а по всем остальным характеристикам альбом получился серьёзным, драматичным и глубоким хард роком, напоминающим шведскую хард-рок сцену наподобие коллективов Talisman, Last Autumn Dream, Bad Habit, The Poodles и пр. Финны значительно повзрослели и оперелись, что может и к лучшему, ведь клоунада или звон цепей на каждом новом альбоме это тоже не здраво. Финны снова приятно удивляют, но уже с другой, серьезной стороны своего творчества и пускай уже без прежних ярких хитов, как на прошлых альбомах или как у коллег напротив, но однозначно на сильнейшем уровне. Душевные, проникновенные и выразительные мелодии, с приятнейшим хрипловатым, и как всегда харизматичным вокалом Нуоры Лоухимо, чувствующей себя не менее уверенно и в роке. Крепко.

4/5