Sentenced - Amok

Третий альбом финских металлеров, перед выходом которого было несколько значительных событий, такие как переход группы на более коммерчески успешный лейбл Century Media и выпуск сингла «The Trooper» в 1993 году, включающего кавер на сами знаете кого, а также парочку песен, определивших будущее звучание группы, полную свободу получившее на вышедшем двумя годами позже рассматриваемом полноформатном альбоме.

Самое главное, что обязательно должно волновать всех поклонников, так это какой же стиль избрала команда на «Amok»? А заиграла она весьма интересный вид довольно-таки в итоге самобытного металла, на пересечении хеви, готики и мелодик дета. При чём, главную роль играет всё же готик метал, сделавший музыку в целом среднетемповой, а в некоторых моментах даже медленной. Вот такой вот путь из огненных лап техничного дэта, в мрачные же когти готичного хеви-метала решили избрать Приговорённые. Что им отлично удалось осуществить, потому как альбом вышел довольно-таки крепким и местами впечатляюще хитовым. Из наиболее ярких вещей я бы выделил открывающую напористую и дико мрачную «The War Ain’t Over», скоростную и драйвовую «New Age Missiah», а также короля пластинки «Dance On The Graves (Lil` Sistah)». Звучание альбома соответственно из сырого и тяжёлого дэтового кардинально облегчилось и стало чище в унисон материалу, а вокал Taneli Jarva из свирепого скрим-гроула трансформировался в некий хрипловатый низкий бас. Такой вокал в принципе неплохо подошёл к подобной музыке, но это была последняя пластинка для Танели, и слава Богу, так как пришедший в последствии Ville Laihiala заставил по другому взглянуть на музыку коллектива и расширил его рамки. Вот что, мало изменилось, так это текстовая концепция которая позитивнее не стала и на протяжении всей пластинки встречаются такие мрачные патологические термины, как смерть, могила, ад и война, в общем, полный набор думерско-готических радостей. И смею заметить, что вот такие «весёлые» темы нисколько не напрягают, и совсем не кажутся простыми или наивными. Финнам в серьёзности не занимать!

В целом, на диске отсутствуют какие-либо минусы или недостатки и это было вполне удачное начинание, которое послужило крепким и надёжным мостом в легендарное будущее этой команды, ставшей флагманом готик метала Финляндии.