АВТОР РЕЦЕНЗИЙ: Jackhammer

Cage - Astrology

Cage — Astrology (2000)

Американская пауэр металическая группа Cage была образована в 1992 году, однако её дебютник «Unveiled» сначала вышел самиздатом в 1998, а «официально» только лишь в 1999 на Омеga. «Unveiled» как и следовало ожидать ничего общего как с рассматриваемой, так и с последующими работами не имеет, поскольку включает достаточно примитивный олдскульный хеви метал. А вот «Astrology» уже показал большой прогресс команды, хотя вроде и последовал буквально через два года. Конечно, получить настоящую популярность и с ним группе не удалось и только с выходом «Darker Than Black» на Massacre Records она пробилась в большой свет. Хотя «золото 999 пробы» можно найти и на «Astrology», если, конечно, хорошо постараться.

«Astrology» также был выпущен на Омеге и в плане продвижения группы получилось всё как и в случае с первой пластинкой – никак. Каким-то чудом за них взялись Айронд, которые и предоставил нам в своё время возможность погрузится в мир музыки Cage. И что же я слышу? Я приятнейшим образом удивлён! «Astrology» представляет собой крепкий хэви пауэр метал, построенный на лучших идеях английской классики типа Пристов, Мэйдена и классики американской аля Jag Panzer + Agent Steel с вокалом в духе скажем, например, Роба Рока (Impellitteri). И знаете что? Астрология местами цепляет просто-таки отлично! Достаточно энергичная и драйвовая музыка, мощные запоминающиеся припевы и такие же куплеты, а соло партии вообще обладают своим оригинальным окрасом! Однако есть и ряд заметных минусов – это и крайне сырое и шумное качество записи и неопрятная игра музыкантов. Хотя, опять же таки по части мелодических находок «Astrology» пускай и уступает последующим более продвинутым по всем направлениям дискам, но также имеет ряд песен, которые демонстрируют наличие композиторского таланта у музыкантов.

Альбом хороший и если его толково записать или перезаписать, то получилась бы вообще бомба! Но пока же «Astrology» будет интересен в большинстве преданным фанатам Cage и американского хеви пауэра.

Cage - Darker than Black

Cage — Darker Than Black (2003)

Смотрю на обложку и не верю своим глазам после предыдущих убогих Астрологий и прочего шлака! Очевидно, под ногами ад, тут же кучка разных инфернальных уродцев и крутецкий воин с мечом горящим алым пламенем. Чего же можно ожидать от работы на обложке которой нарисованы такие страхи?! А ожидать здесь стоит крутейшего пауэр метала с дозами из лихого треша, традиционного хеви и местами даже лёгким привкусом прога.

Прогресс у группы на данном альбоме оставляет впечатление поезда проехавшегося по косточкам, тогда как прогресс предыдущего диска казался всего лишь игрушечным паровозиком! Отличное качество записи в случае с Cage удивляет и приводит в сущее замешательство – где ж вы раньше-то были ребятки, когда предыдущие два альбома записывались кое-как?! Вокал Шона Пека стал до неузнаваемости оригинальным и даже не знаю каким…Судите сами – теперь на диске кроме того, что вокалист поёт хриплым и кричащим голосом, присутствуют самые настоящие скриминги и гроулинги, последние обычно на заднем плане, а чистое пение оставляет впечатление буд-то пело сразу несколько человек в разных отрезках. Пек преподал отличный урок как нужно и можно быть разнообразным в рамках одного альбома!

Альбом в неком роде концептуален, поскольку кроме подборки разнообразных страшилок типа Чупакабры ещё и посвящён началу концепции мифического героя Hell Destroyer. И заверю вас, что тексты песен повествуют в точности как и изображено на обложке – тут такое можно найти от чего возбудился бы и сам старина Даймонд! При том что подобный жёсткий пауэр может показаться кому-то однообразным стилем по примеру самых забойных работ Brainstorm, Squealer или Mystic Prophesy, но Cage это совсем другое дело! Музыка ОЧЕНЬ разнообразна, вы не встретите здесь тупого рубилова и нудных припевов. В структуру вроде бы пауэрных композиций незаметно вкрапляются элементы прогрессива резко изменяя темп и скорость, и элементы треш метала доводя гитарные риффы до жёсткости присущей Testament, Destruction и Megadeth.

Конечно же без хитовых мелодий всё это прошло бы незаметно, но так как на диске одни хиты и нет месту проходняку – исключены любые минусы. Я даже решусь на то, чтобы назвать несколько композиций настоящими шедеврами и это будут открывающая забойная «Kill The Devil», хоррор боевик «Chupacabra», скоростная «Blood Of The Innocent» и ну очень крутотезная хеви прог тема «Eyes Of The Obsidian».

В целом, пластинка «Darker Than Black» обладает всеми чертами и качествами стать когда-то классикой пауэр метала, если музыканты не посрамят своё имя. А ещё это идеальный пример как нужно играть жёсткий и мрачный пауэр метал, оставаясь при этом очень интересными и хитовыми.

Cage - Hell Destroyer

Cage — Hell Destroyer (2007)

Американцы Cage наделали шороху ещё в 2003 году, выпустив необычной силы альбом «Darker Than Black». На «Hell Destroyer» они продолжают линию «Darker Than Black», исполняя крайней агрессивный, мрачный и мистический хеви-пауэр метал, соединяющий в себе мелодику английских и немецких коллективов, как то Judas Priest и Grave Digger, и напористость и жёсткость американских типа Iced Earth и Metal Church. Всё это в совокупности, плюс чисто мистико-фантастические тексты песен и хоррор-атмосфера альбома, сделало из него нечто достаточно самобытное и оригинальное.

Те, кто слушал предыдущий диск, я уже думаю, что ВСЁ поняли. Тем же, кто впервые столкнулся с Cage или хочет столкнутся, могу сказать, что на «Hell Destroyer» их ждёт адский замес из жёстких драйвовых риффов, техничных и цепляющих соляков, атмосферы духа древних ужасов и кошмаров и сильнейшего пения в духе Роба Халфорда (Judas Priest) и Роба Рока (ex-Impellitteri, ex- Axel Rudi Pell). И самый большой плюс этой пластинки – это её хитовость. Все четырнадцать треков на альбоме, не считая множества интерлюдий, самые настоящие хиты, цепляющие с первого раза и запоминающиеся навсегда.

Мои настоятельные рекомендации всем поклонникам жёсткого, оригинального и качественного пауэра.

Cage - Science of Annihilation

Cage — Science of Annihilation (2009)

Альбом «Science Of Annihilation» от американских хеви-пауэр металлеров Cage – это просто форменное зверство! Cage зарекомендовали себя одной из самых агрессивных хеви – пауэр групп, но на новом альбоме они сделали в этом плане ещё один шаг вперёд! Не играя треш или дет и быть настолько злыми и агрессивными – это настоящее искусство. «Science Of Annihilation» это ещё более озверелый, скоростной хеви-пауэр СПИД метал чем все их предыдущие альбомы!

Звук стал более четким, нежели на предыдущем альбоме, но гораздо более слабым и низкокачественным. Пожалуй именно за звук разве что поругать ребят и стоило — и это после настолько угарнейших предыдущих двух альбомов, но сейчас когда в 2019 году вышла перезапись этого альбома, всё стало на свои места — на ней уже звук идеальной красоты и мощи. Некоторые риффы и высокий вокал Шона Пека звучит в духе «Hell Destroyer», в тоже время местами проявляются влияния мелодики «Darker Than Black», некую олд скульность и нарочитую грубость ребята берут с альбома «Astrology», в итоге получив пластинку, которая вобрала все самые лучшие и оригинальные черты этой группы, став абсолютно новым этапом в её творчестве.

Говоря о хитовости данного опуса, у меня просто нет слов – каждая песня это настоящий хит, кроме того, имеющий своё собственное и узнаваемое лицо. «Science Of Annihilation» 100% шедевр и мастхев всем поклонникам тяжёлого, скоростного, мрачного и агрессив хеви-пауэра!

Cage - Supremacy of Steel

Cage — Supremacy Of Steel (2011)

Под конец 2011 года одни из ведущих тру пауэр метал американцев Cage разродились очередным опусом. Мужики почти с самого начала начали выпускать архи крутые пластинки, срывая одни овации у поклонников пауэрного метала по всей планете Земля и «Supremacy of Steel» вновь дал возможность насладиться оригинальным «подорванным» вокалом Шона Пека, профессиональной работой остальной компании музыкантов и энергичным и фирменным материалом.

«Supremacy of Steel» является логическим продолжением предыдущего диска «Science of Annihilation», при чём, продолжает он эту пластинку до мельчайших деталей – аналогичный олд скульный, сырющий и давящий звук, как уже было сказано подорванный, орущий скримингом теперь практически всегда Шон, и оригинальные инструментально-вокальные решения с привкусом мистики и злой иронии. Cage, как всегда, остервенело зол, агрессивен и по чёрному мрачен. Некоторые темы ещё и крайне олд скульны и прямолинейны. Половина композиций на альбоме, как и следовало ожидать крышесрывающие, асфальтоукладывающие и гениальнейшие хиты: «Bloodsteel», «King of the Wasteland», «Flying Fortress», «Annaliese Michel» (привет Кинг Даймонду!), «The Monitor» и «Hell Destroyer vs. Metal Devil», вместе с другой половиной тоже очень сильных песен, по-проще, но по-Кейджевски классных и цепляющих.

Альбом несомненно можно считать одним из лучших в пауэре за 2011 год и одной из лучших пластинок группы. Это Cage, что называется на максималках, с высочайшим уровнем хитовости и авторского таланта.

Cage - Ancient Evil

Cage — Ancient Evil (2015)

После затяжного четырёхлетнего молчания Cage наконец-то выдали свой новый шедевр, который получил концептуальные тексты, и типичный для творчества коллектива музыкальный материал. «Ancient Evil» получился мрачным и агрессивным творением как и любят фанаты творчества Cage. Альбом целиком и полностью состоит из запоминающихся и хитовых песен. В наличии все основные фишки группы, которыми она некогда славилась: мистические гитарные соло, жёсткие пауэр-трешевые риффы и узнаваемый высокий вокал Шона Пека (Death Dealer, Denner-Sherman). Группа в очередной раз сама продюсировала саунд альбома, и в очередной раз звук самое слабое звено на альбоме. Приглушённые гитары, сырые барабаны, завышенные партии вокала над общим фоном — довольно странный выбор, но всё это отходит на второй план, когда вспоминаешь о самой музыке. За 4 года Шон и компания сочинила уйму интереснейших идей, как в вокальном, так и в инструментальном плане. При этом команде удалось в очередной раз успешно соединить в своей музыке прямолинейные тру мотивы, жёсткий олд скульный спид-треш и оригинальный, выработанный годами мелодический стиль самих Cage. «Ancient Evil» вобрал в себя черты всех альбомов Cage и не стал копией какого-то отдельного из них. А стал он настоящим шедевром в пауэр метале и одной из лучших работ группы. Это по-настоящему гениальная работа, заслуживающая такого звания как «шедевр».