Judas Priest - Turbo

Judas Priest – Turbo (1986)

На крыльях успеха после альбома Defenders Of The Faith и длинного тура в его поддержку Judas Priest впервые за свою историю взяли продолжительную паузу в деятельности. В студию музыканты вернулись в июне 1985 года, где начали работу над предполагаемым двойным альбомом под названием Twin Turbos. От первоначального концепта позже отказались, часть записанного материала потом вошла на следующий студийник Ram It Down, а другая часть в произвольном порядке появилась на CD-переизданиях разных студийных альбомов группы 2001 года в качестве бонусов. Итогом всех этих инсинуаций с вырезанием материала стал релиз однодискового альбома Turbo в апреле 1986 года.

Хотя Присты уже давно к тому времени играли коммерчески направленный метал, даже по их меркам альбом Turbo сильно выделялся на фоне остальных. Присты, всегда державшие руку на пульсе в плане актуальных музыкальных веяний, приняли на себя здесь глэмовый радиоформатный лоск в полной мере. Доминирующие в миксе синты, простые попсовые мелодии, приглушенные ударные, типичная радиоформатная лирика о любви и подростковом бунте – определение диско-метал будет не таким уж далеким от истины для этого релиза. Конечно, к чести Пристов, они показали в очередной раз свое умение записывать качественный материал в независимости от стиля и звучания и подарили фанатам несколько золотых хитов. Хэлфорд, как раз в тот период завязавший с употреблением алкоголя и прочих сомнительных веществ, выдавал, пожалуй, одну из лучших своих работ в плане вокала. Драйвовая песня Turbo Lover с несколько кибернетизированным на мой слух призвуком синтов и чуть более размеренная Out In The Cold, к примеру, одни из самых ярких хитов в истории группы для меня. Можно отметить также, что именно здесь Присты впервые попробовали поэкспериментировать с более низким строем гитар, чем стандартный, в песнях Reckless и Wild Nights, Hot&Crazy Days. Стоит упоминания также известный факт о песне Parental Guidance, ставшей прямым ответом плотно начинавшей приседать на группу в то время печально известной моралистской организации PMRC. Что касается остального материала, сыграно все достаточно добротно, качево и задорно, но в свое время у меня появился некоторый диссонанс от того, что группа, называющая себя «Богами Метала», может выпускать подобный материал. И это нисколько не камень в огород Пристов, я никогда не оспариваю право музыкантов на свободное самовыражение. Просто хоть со временем я полюбил и принял этот альбом наряду с остальными, музыкально он для меня не является особо интересным. Его включаешь лишь изредка, когда появляется танцевальное настроение, а попсу при этом считаешь включать зазорным.

С коммерческой точки зрения такой ход Пристов имел ошеломительный успех – платина и самая высокая строчка на тот момент в американских хит-парадах с такой легко звучащей ненапряжной музыкой им была обеспечена. Правда Даунинг потом упоминал, что их надежды были выше. К экспериментам Пристов середины 80-х можно относиться по-разному, но лично я рад, что они таким образом решили обогатить свое разнообразное музыкальное наследие.