Dio - Killing the Dragon

Dio — Killing The Dragon (2002)

После разноплановой Magica Ронни Джеймс Дио порадовал фанатов более скоростным и целостным в музыкальном плане Killing The Dragon. Что логично — альбомы не должны сливаться в один и крепкий живой хэви-метал в 2002 году продолжал звучать и радовать всех его поклонников.

В группе опять сменился лид гитарист- на этот раз им стал Даг Олдрич ( Burning Rain, Whitesnake). Хотя вокалисты и зависимы в сольных проектах от остальных музыкантов в определенной степени, следует признать, что Дио не изменял своему курсу и в материале слышны именно задумки и почерк Dio, как группы. Они сыграли классический хэви-метал и если бы мне предложили провести параллели, я бы сравнила Killing the Dragon по настроению частично с The Last In Line 1984 года — бойкий, живой, с запоминающимися хуками, альбом. Слышны явные попытки повторить себя в молодости. Также есть влияния альбомов 90-х с присущей им жесткой мрачностью. Кажется, что Дио после Сердитых Машин решил взять лучшее из своего творчества для создания последующих альбомов, сохранив свое музыкальное лицо и не вдавшись больше в эксперименты. То есть , ничего нового не было придумано , но надо ли это делать с хэви в 2002 году? Хотелось бы больше ярких оригинальных мелодий, к которым мы привыкли у музыканта такого уровня, но, увы, у каждого могут быть моменты с самоповторами, при общей крепости материала.

Фанаты получили хэви-паверную Killing the Dragon, бойкие Along Comes A Spider, Scream, Better in the Dark ( главный рифф напоминает нам о прошлом Дио и, в частности, об альбоме Long Live Rock’N’Roll группы Rainbow), Push, Before The Fall. Guilty и Cold Feet могли бы войти и в классические метал альбомы Ронни в 1980-х – очень заметное желание играть самый что ни на есть хард- энд-хэви, как в начале пути. Риффы Дага Олдрича изобилуют именно рок-н- рольным посылом, что сказалось на веселом и бодром настроении альбома, несмотря на лирику. Тягучие и эпичные нотки альбому придают Rock&Roll ( странное название для песни ввиду мрачной игры, как из Strange Highways) и апогей концепции – Throw Away Children.

Здесь следует напомнить, что Ронни продолжал петь про проблемы современного общества, используя мифические образы, на этот раз им стал опять Дракон – то есть, современные технологии. Он поглощают человечество, в частности детей ( согласно легендам, драконы часто похищали маленьких детей) и вокалист призывает всех восстать против злого деспота. В песне Throw Away Children Дио увещевает не оставлять детей на попечение незнакомцев в Интернете, используя красноречивое: « Someone’s thrown away their children, You can see them running from your smile» . Детский хор, усиливает эффект послания – однозначно очень красивый и эмоциональный номер альбома.
Итак, Dio сдержал высокую планку в своих альбомах, работая с хорошими музыкантами и придерживаясь выбранного однажды стиля. Мощный вокал и глубокие тексты только способствуют погружению в хэви-метал, как он есть. Очередной крепкий релиз группы, который, однозначно порадовал фанатов.