Автор рецензий: Jackhammer

Noturnall - Noturnall

Noturnall — Noturnall (2014)

В 2014 году сразу после распада бразильской прогрессив пауэр метал группы Shaman весь её состав, кроме лидера-ударника Рикардо Конфессори (ex-Angra), перекочевал в новосозданную группу под названием Noturnall. В новой группе музыканты продолжили развивать линию бразильского Ангро-подобного прогрессив пауэра с модерновым звуком и более усиленным влиянием прогрессив металла. Продюсированием альбома, кстати говоря, занималась куча народа включая участников самой группы, а также ударника Aquiles Priester (Hangar, ex-Angra) и Рассела Аллена (Symphony X). Звук в целом получился очень мощным, современным, но несколько суховатым и однообразным как на поздних работах Symphony X. И кстати говоря, влияние Symphony X в плане техники и мелодики заметно в порядочных количествах и чуть ли не превышает влияние бразильского пауэра, оставаясь где-то 50 на 50. Но вот вокальные партии Тиаго Бианчи в Noturnall в отличие от его партий в Shaman звучат совершенно без влияния Андре Матоса или Эду Фаласки и чаще всего напоминают Рассела Аллена. Что правда Аллену Тиаго заметно проигрывает как в плане харизмы, так и в плане силы голоса, но по своей разнообразности и выразительности он всё-таки очень хорош. На своём дебютном альбоме Noturnall звёзд не хватают, но большинство материала всё же достаточно сильно и выразительно, а некоторые песни являются неожиданно волнительными. Но увы, ни одна из композиций на звание суперхита не тянет, что в прочем не оказывает плохое влияние на альбом и он в целом звучит крепким и добротным. Добавьте сюда хороший уровень техничности, сыгранности и качества звучания и получиться весьма и весьма хорошая дебютная работа, способная заинтересовать и понравится поклонникам прог пауэра. Что же касается бывшего участия музыкантов Noturnall в Шамане, то Noturnall как бразильская группа однозначно наследует творчество Ангры, но в большей степени в части самого стиля прогрессив пауэр и бразильского пауэра в целом. Так что, имеем хорошего представителя бразильского пауэра, но никак не явного последователя Ангры.

Noturnall - Back to Fuck You Up!

Noturnall — Back to Fuck You Up! (2015)

Бразильские прог пауэрщики Noturnall изначально заинтересовали меня тем, что в их составе почти все музыканты из бразильских же пауэрщиков Shaman. Именно по этой причине был прослушан их одноимённый дебют 2014 года, который оказался очень даже качественным и сильным альбомом, что правда больше в стиле шведского прогрессив пауэра нежели бразильского, да ещё и с влиянием модерн метала. И в 2015 году подкатил сразу же и второй их диск с претензиозным названием «Back to Fuck You Up!». Название, конечно, крутое, но на деле оказалось всё наоборот. Практически весь материал неожиданно представляет собой металкор/модерн метал с грувовыми однообразными риффами, жёсткий, забойный и маломелодичный. Тиаго Бианчи скримит и ревёт во всю на песнях, лишь иногда обращаясь к чистому вокалу, но такие обращения только изредка спасают ситуацию и то исключительно в припевах. Откровенно говоря как скример Тиаго крайне стандартен, а его чистые вокальные партии в связи с однообразностью мелодики в целом на альбоме также звучат достаточно посредственно. Если на своём дебюте ребята были отличными прогстерами, то здесь они в большинстве совершенно рядовые и неинтересные экстремальщики. В принципе по звуку ребята не особо тяжёлые, в отличие от стиля исполнения. От бразильского пауэра, да и от пауэра по сути своей группа естественным образом отошла и тот прог метал который имеет место быть на «Back to Fuck You Up!» уже типично шведского образца, без особых ориентиров в плане групп этого стиля и школы, но и без какой-либо оригинальности. По сути музыканты похоронили этот альбом под кучей экстрим вокала и жжужащих риффов. Конечно, материал достаточно энергичный и очень техничный, но этим в наше время мало кого уже удивишь. В прочем, на «Back to Fuck You Up!» есть и «светлые» моменты в виде более мелодичных кусков, но и они выглядят серовато, особенно на фоне предыдущего сильного диска. Рекомендовать к ознакомлению «Back to Fuck You Up!» я бы рискнул только поклонникам жёсткого прога, а вот поверщикам тут по сути ловить нечего.

Noturnall - 9

Noturnall — 9 (2017)

На третьем альбоме «9» бразильская группа Noturnall, состоящая из бывших участников Shaman, вернулась к исполнению прогрессив пауэр метала шведской школы. Благо ребята не стали на этот раз повторять печально известный опыт предыдущего экстремально-металкорового альбома «Back to Fuck You Up!» и состряпали приятственнейшего материала скажем в духе ранних Pain Of Salvation и Evergrey, только без психопатичности первых и тотальной мрачности вторых. «9» — это прекрасный продукт современного шведского прог пауэра, техничный, отлично записанный, эмоциональный, душевный и мелодичный. Насчёт гитар тут, конечно, нужно сделать оговорку на модерн метал, который никуда от этой группы и на этом альбоме не делся, и материал благодаря ему звучит ощутимо жёстко и тяжело, но без перебора. Риффы преобладающе грувового образца и особой мелодики не создают, но в данном случае, учитывая высокий уровень вокальной мелодики, это не так уж и важно. Тиаго Бианчи наконец-то практически отказался от экстрим вокала и весьма высоко поднял уровень разнообразия и выразительности своего чистого вокала. Да так хорошо спел на «9», что пожалуй эту работу вместе с последним Shaman с его же участием можно назвать одной из лучших у бразильца в плане вокала. И не только вокала, кстати говоря. Ведь на «9» эти бразильцы снова смогли повторить успех своего дебютника, выдав сильный и удачный мелодически материал, которого тут большая половина альбома! После тотального мрака и серости прошлого полноформатиника «9» выглядит как глоток свежего воздуха! Выложились на этом альбоме буквально все музыканты, создав вполне себе мастхевную работу для всех поклонников шведского и вообще прогрессив пауэра! Не сказать чтобы Noturnall выпустили какой-то шедевр или откровение, но в их прог пауэре, совместившем как высокий уровень техничности, так и запоминаемости мелодики, есть все составляющие успеха любого альбома в данном стиле.