Helloween - Better than Raw

Автор рецензии: Jack Hammer

«Better Than Raw» немецких ветеранов хеви-метала Helloween — альбом, потрясающий своей неожиданно тяжёлой и экспрессивной, и, в то же время, душевной и яркой составляющей, не настолько цельной, конечно как предыдущие диски с Дерисом, и даже с несколькими песнями, явно выпадающими из общей хеви метал концепции группы, но и благодаря этому заметно выделяющейся на фоне других более типичных релизов. Во многом пересекаясь с предыдущим опусом немцев «The Time of the Oath», «Better Than Raw» преимущественно оставляет впечатление «с миру по нитке» творчества коллектива, а не его логического продолжения. И воспринимается он также в отличие от предшествующего по другому, не мистически-эпическому сюжету, а скорее философски-ироническому.

Неравномерности альбому, с одной стороны, а с другой — огромной разнообразности, придаёт очень эмоциональный и проникновенный, среднетемповый хард-рок номер «Hey Lord», словно вытащенный из Хамелеоновских времён, неожиданно непонятно откуда взявшиеся у Энди Дериса альтернатив рок номера, такие как качевая рок-баллада «Time» и практически угрюмый стоунер «Don’t Spit on My Mind» и, задорный и оптимистичный «I Can», уходящий корнями в «Master Of The Rings». Костяк же пластинки создала половина действительно чадовых и бронебойных вещей, таких как тяжеленные и метальные Ули Кушевские среднетемповый хэви-монстр «A Handful Of Pain», напоминающий «Wake Up The Mountain», демонический энгри пауэр-открывач «Push», в которой Дерис скримит как озверевший Роб Халфорд, пауэр-трешевый «Revelation», а также Вейкатовские, уже традиционно забойные хэппи-пауэр боевики «Falling Higher» и «Lavdate Dominivm».

И того: «Better Than Raw» непоколебимо хитовая, могучая, зрелая, а иногда даже суровая работа, непременно удачная и фирменная, соединяющая в себе великое изобилие интересных мыслей разных композиторов, совместно, создавших топовый флагман, актуальный на века в мире пауэр метала. При всей хитовости и традиционности, «Better Than Raw» звучит настолько свежо, интересно и нестандартно, что ни его, ни группу не обвинить ни в застое, ни в топтании на одном месте. Яркий образец того, как соединить уйму стилей, влияний и эпох, и, при этом всём, всё еще и остаться самими собой. И возможно, последняя по-настоящему классическая работа немцев, композиторская мысль в которой бьёт чистым и истинным ключём.

5/5