Manowar - Into Glory Ride

Manowar — Into Glory Ride (1983)

После ухода Donnie Hamzik группе понадобился новый барабанщик, и Joey DeMaio продолжил политику (нужно сказать, вполне удачную) включения в состав своих друзей: теперь это был Scott Columbus (R.I.P. 2011). Не заставил себя ждать и контракт, более того, теперь у группы их оказалось целых два: с американским Megaforce и британским Music for Nations. Оба лейбла, правда, не были крупными, но, положа руку на сердце, львиная доля металических альбомов выходит именно на таких лейблах.
Альбому досталась весьма убогая обложка (она даже в соответствующих топах убогих обложек встречается, причем не на последнем месте), на которой четверо участников изображены в образе варваров. Однако данный недочет не помешал обозреваемой работе стать классикой своей эпохи, пускай и не настолько громкой, как несколько последующих полноформатов коллектива. Причиной тому оказалась хорошая и самобытная музыка: Manowar ушли от типичного для NWOBHM звучания дебютника в сторону маршевого (неторопливого) и героического heavy metal с ключевой ролью бас-гитары (или правильнее будет сказать «бас-гитар», поскольку здесь используются несколько видов баса). В лирике же, помимо традиционных вечных ценностей как то «битвы / байки / сиськи», впервые появилась тема скандинавской мифологии, которая в будущем будет играть очень важную роль в концепции Manowar.

Открывающая альбом Warlord сделана вполне в духе дебюта: она бодрая и пышет энергией, это всё тот же heavy metal в духе ранних 80-х. Но уже следующая Secret of Steel сдорово сбавляет темп, делая ставку на эпичность и маршевость. В её припеве присутствуют возвышенные вокальные бэки, которые записывал, как я понимаю, Eric Adams (во всяком случае, гостей в составе не обнаружено). Стоит отметить, что Эрик поработал над вокалом: он уже не проговаривает фраз (как случалось иногда на Battle Hymns), поёт уверенно, разве что на форсированных высоких порой несколько зажато. Бас (что традицонно для группы) имеет расширенный функционал, являясь не только частью ритм-секции, но и играя полноценные риффы и порой даже мелодии (уже упомянутая Secret of Steel и Gloves of Metal тому пример). В трек-листе присутствуют целых три эпика: Gates of Valhalla, Hatred и завершающая March for Revenge (by the Soldiers of Death) (все три превышают 7-минутный хронометраж), но при этом концентрацией героического накала является всё-таки Revelation (Death’s Angel), 30 секунд до 7-минутной отметки не дотянувшая. Особо отмечу в ней работу новоприбывшего драммера: он не выдаёт каких-то умопомрачительных сбивок, но долбит энергично и мощно, кроме того, в отличие от предшественника на этой должности, явно чувствует и любит исполняемую музыку. Игра Ross the Boss (который опять помог Джо в сочинении материала) скоростная (с элементами шреда) и мощная, с хорошей читаемостью нот (пускай и не без посторонних шумов). Ну и в добавок она подчёркнуто металична по характеру, ибо это партии из тех древних времён, когда ещё гитарный скрежет сам по себе бодрил и радовал.

В целом вторая работа Manowar продемонстрировала не столько рост вверх (шедевральных композиций вроде Battle Hymn с дебютника я тут не нахожу, пускай уровень в целом и весьма высокий), сколько занятие собственной ниши на огромной рынке «сталелитейной продукции». Ибо что-что, а своё лицо у Into Glory Ride точно имеется.
Целых 10 лет данный лонгплей существовал исключительно в аналоговом варианте. CD версия увидела свет аж в 1993 (спустя 10 лет после выхода альбома). Как и в случае с дебютом, рекомендую ремастер 2001 года от Metal Blade, он действительно хорош. Главное, не ведитесь на «Into Glory Ride (Imperial Edition MMXIX)» (ремикшированное издание 2019 года) — это глухое убожество.

Ну и напоследок скажу, что именно Into Glory Ride (по информации из многих открытых источников) позднее вдохновит одного великого шведа с псевдонимом Quorthon на создание нового жанра метал музыки, известного как viking metal.

10/12.