Nightwish - Once

Всё-таки Марко Хиетала смог взять верх над музыкой Nightwish, а может ему просто позволили это сделать, но теперь инструментальная часть представляет собой современный, делаю ударение – ХЭВИ пауэр-металл а-ля его группа Tarot, с его же фирменными агрессивными и злобными гитарными запилами, а также жирными басами, которые, делают музыку более твёрдой и тяжёлой. При таком раскладе в сторону Тarot, нельзя не отметить и много мелодических ходов подобных этой группе, а ещё более усиливает это впечатление оригинальное и харизматичное пение Марко. А теперь давайте рассудим — плохо ли это или хорошо?

Думаю, что всё окей! Единственное, что я могу сказать – я очень люблю и уважаю Tarot, поскольку группа эта очень хорошая, но на этом сразу же можно нанести Найтам упрёк – а не сильно ли они обидят своих фэнов, забив в крышку гроба последний гвоздь, и похоронив в этом гробу всё, чем раннее и славилась группа – оперным вокалом, воздушными клавишными аранжировками, а также скоростью и динамичным ритмом? При таком изменении инструментальной части и настолько великой роли Марко, получается вот такой результат – пение на альбоме принадлежит Марко и Тарьи – 40 на 60. Тарья несколько проигрывает, потому что почти перестала петь своим оперным вокалом, что и делало группу Nightwish изначально благодаря нему на 99% оригинальней других бэндов. Конечно, у каждого своё мнение. Я же думаю что альбом удался и при том очень и очень!

По-моему время «Wishmaster» и «Oceanborn» уже давно прошло, а поэтому воскрешать былые картины совершенно не стоит, ведь только настоящие таланты не стоят на месте, а всё время ищут новые пути достижения своих целей. Несомненно, такие композиции, как открывающая «Dark Chest Of Wonders», тяготеющая больше к пауэру, следующая за ней «Wish I Had An Angel», с определённым влиянием индустриальных риффов, а также такой же динамичной индустриальной ритм-секции, сингловая шикарная песня «Nemo», качёвая «Planet Hell», потрясающе хитовые баллады «Creek Mary’s Blood» и «Higher Than Hope», а также среднетемповый загадочный номер «The Siren», в котором мне встретились даже влияния психоделики, делают только честь Найтам и показывают, что время отправляться на кладбище им ещё не пришло.

Ну а в целом, супер альбом, супер аранжировки (товарищи, как можно – по меркам пауэра это просто супер симфонизм!), супер драйв, и супер мелодика! Всё просто супер! Nightwish Forever…

5/5

06/09/2021