Bloodbound - Creatures of the Dark Realm

Автор рецензии: JackHammer

И хотя шведские хеви-металисты Bloodbound который год подряд истязают своих поклонников на выносливость, то с головой ныряя в «Сабатонщину», то облегчаясь до какого-то танцевального фолка, что ныне дело не хитрое, но и не самое достойное, я всё-таки верил, что они не пропащие. Верил и дождался. Группа как будто-услышала мои молитвы и взялась за ум. При чём, прогресс пошёл у шведов по всех направлениях, а такие вещи как симфонизмы, кельтский фолк и собственно всё та же «Сабатонщина» были сокращены до разумного количества, когда они не стоят во главе угла, а вносят должное и необходимое разнообразие. Итак.

Bloodbound прям не узнать! Снова саунд впечатляюще мощный, тяжёлый, глубокий и жирный. Как в лучшие времена, да! Утяжеление для этой далеко не оригинальной, а будем говорить на чистоту в доску классической и традиционной хеви-пауэр метал группы было просто жизненно необходимо. Её музыка на этом альбоме зазвучала совершенно более яркими красками. Ну и самое главное — о Сабатоне по большому счёту на альбоме напоминает всего лишь одна песня, при чём, шутка ли, но на военную тематику — «March Into War». Ирония или нет, но это одна из лучших песен на альбоме, да и в творчестве коллектива вообще. Адски цепляющая вещичка, бьющая с первого раза. Честно, я был впечатлён. Да, Сабатоном веет за версту, но крутотень неимоверная. Ну и явно с завышенным количеством «Пауэрвольфщины» скоростной боевик «Death Will Lead the Way». В полный рост те самые весёлые и задорные Волчары. И песня очень крутая. Хит буквально в шаге от шедевра. На этом, пожалуй, откровенные закосы под богатых и знаменитых и заканчиваются, не считая конечно напрочь слизанной  ведущей соло мелодии «When Fate Is Calling» у самих Deep Purple из их известного экшина «Anya». И даже это особо не расстраивает, потому что слизано и оформлено настолько гармонично, что просто пальчики оближешь. Но главное достоинство этого диска, конечно, это остальной материал, а теперь внимание — выполненный в стиле шведо-немецкого хеви-пауэра! Вот это да! Шведы дали такой мощнейший крен в сторону немецкого пауэра, при чём, самых топовых его исполнителей типа Edguy и Gamma Ray! Тут нет места плагиату или какой-то конкретной впечатлённости коллективами, но материал отчётливо по-немецки пробивной и гимновый. В итоге такой смены курса, ряд песен таких, как «Gathering of Souls», «Kill Or Be Killed» и «Face of Evil» побил все рекорды по хитовости у группы, которая как минимум два альбома подряд выпускала материал ровный и фоновый. Это не просто хиты, это уже прямо шедевры, особенно учитывая тот факт, что остальные песни именно что тотально хитовы. У меня нет слов.

У меня нет слов, но это правда. Шведы смогли повторить свой подвиг 2014 года на альбоме «Stormborn», который стал лучшим диском нового состава с вокалистом Патриком Селлеби. Вот и снова это заявка на высшую лигу хеви-метала. Настолько сильный альбом, что я могу констатировать тот факт, что ДА! Новый состав имеет место и право быть! Этой группе есть что сказать и в 2021 году с помощью всё того же хрестоматийного пауэр-метала. Энергично, позитивно, красиво, мощно, захватывающе, ярко, цепляюще. Это лишь несколько слов об этом несомненно шедевре и одном из лучших дисков в хеви-метале за 2021 год! Феноменально! Одна из лучших работ группы!

5/5