Автор рецензий: Евгений «Jackhammer» Молот

Cloven Hoof - Cloven Hoof

Cloven Hoof — Cloven Hoof (1984)

Дебютный альбом английских ветеранов новой волны британского хеви-метала оставил спорные впечатления. С одной стороны на нём есть такие чудесные боевики, как сатанинский хоррор-хеви «Cloven Hoof» в духе Mercyful Fate и забавные хард-н-хеви рок-н-роллы «Nightstalker» и «Laying Down The Law». А с другой стороны — кошмарно шумный, резкий и сырой звук в стиле раннего Venom, и остальные довольно средние мелодически вещи, которые можно слушать только потому что это музло технически и по подаче в духе любимых мною ранних Saxon, Manowar, Judas Priest и др., спетое снова-таки в духе любимого сатанюги 80х Кроноса из Venom…

3/5

Cloven Hoof - Dominator

Cloven Hoof  — Dominator (1988)

Второй альбом английских ветеранов новой волны британского хеви-метала мне понравился больше сырого дебюта. Конечно Cloven Hoof в 88 уже позади когорты звёзд NWOBHM типа Прист и Мейден и находятся они по развитию где-то на уровне ее альбомов 84-85 годов, а это уже совсем не деревянный олдскул дебюта. И это знаете-таки довольно круто, ибо на альбоме царит совершенно близкое по духу и мелодиям великолепие, которое царило в начале 80х на работах славных Священников и Дев. И это не пустые слова: техника исполнения и гармоничность игры, вокальные партии и мелодии действительно на высоком уровне, запись…хороша, хотя и всё ещё архи бюджетна. Ряд же таких песен как Fugitive, Reach For The Sky, Warrior of The Wasteland и The Invaders это вообще настоящие жемчужины английского хеви-метала. Твёрдые

4/5

Cloven Hoof - Eye of the SunCloven Hoof - Resist or Serve

Cloven Hoof — Resist or Serve (2014) / Eye Of The Sun (2006)

Два альбома английских ветеранов хеви-метала Cloven Hoof, которые мне так и не зашли, кроме пары песен. Да и не похожи они на тот Хуф 80х, проникнутый целиком и полностью традициями классического хеви-метала. Здесь больше чувствуется влияния американского хеви-метала и хард-рока, при чём, как местами диски на удивление брутальны, так местами они и на удивление слащавы. Интересно, что на каждом альбоме пели разные вокалисты и дольше, чем на один альбом они не задержались. Да и на мой взгляд довольно посредственные это вокалисты, поющие совершенно не в хеви-металлическом манере, а скорее в роковой. Реализация же альбомов в плане исполнения и записи на высшем уровне, и довольно таки современна.

3/5

Cloven Hoof - Who Mourns for the Morning Star?

Cloven Hoof — Who Mourns for the Morning Star? (2017)

Альбом английских ветеранов хеви-метала, с которого началось моё глубокое увлечение их творчеством. К счастью, он оказался не похожим на два предыдущих диска «Eye of the Sun» и «Resist or Serve», выполненных больше в стиле однообразного американского хеви-метала. И хотя, времена классики английского олдскульного хеви канули в лету, что чувствуется и по «Who Mourns for the Morning Star?», но это всё равно альбом, выполненный в типичном ключе именно что английского хеви-метала и в особенности позднего Iron Maiden, только без элементов прога. Да и как может быть иначе с вокалистом, которого с трудом можно отличить от настоящего Брюса Дикинсона. И стоит сказать, что этот альбом действительно хорош и местами очень цепляем, а их вокалист полон сил и энергии. Конечно это не тот забойный и экспрессивный Хуф, которого мы знали в 80х, а куда более подобревший и степенный, но он хорош и по своему

5/5

Cloven Hoof - Age of Steel

Cloven Hoof — Age of Steel (2020)

Последний на данный момент, седьмой альбом английских пионеров NWOBHM и второй с американским вокалистом Джорджем Коллом (Aska). Учитывая глубокую впечатлённость Колла талантом Брюса Дикинсона, «Age of Steel» очень напоминает собой, скажем так, бюджетную версию ранних Iron Maiden. Вообще Хуфы даже в 80х напоминали Мейден, но на данном этапе из-за этого они звучат довольно вторично и скучно, хотя и выразительно, и душевно при этом. Современные звук и техника исполнения никак не выдают в англичанах ветеранов и они звучат как какая-то рядовая молодая команда, хотя в целом, всё у них хорошо и с игрой, и с записью, но всё же не выше среднего уровня.

4/5